rebrik

Categories:

Школа злословия

Когда-то, во времена кураевского форума и всепроникающего и всё охватывающего Livejournal (в простонародье – ЖЖ)  была опубликована моя размышлизма о злословии. Нашел в архиве. Перечитал. Немного подправил и выкладываю, ибо актуально пока…. А, может быть, не «пока», а всегда? 

Жду не дождусь, когда в папку «спам» или даже в благонадежную и читаемую почту придет приглашение поступить в школу злословия. Нет, не в светский английский салон XVIII века из одноименной пьесы Ричарда Шеридана и не в благополучно закрытую телепрограмму с тем же названием. Там уже опытные злословщики: прожжённые, кондовые, для дилетанта непостижимые. Для них грибоедовское утверждение о том, что «злые языки страшнее пистолета» лишь детское воспоминание.
Нужен неофитский ликбез для освоения методов и практик злословия, чтобы четко понимать, когда тебя язвительно изобличают, желчно критикуют, интеллектуально насмехаются и повседневно троллят.
И зачем мне это надобно? Так ведь сказал же неведомый автор, что врага нужно знать в лицо. Злословщики, правда, приписывают эту фразу Иосифу Сталину, когда тот в тринадцатый раз пришел смотреть булгаковскую пьесу «Дни Тубиных», но на то они и злословщики, чтобы потенциальное зло тех времен злословить.
Впрочем, можно не ждать официального открытия университета. Нынче в моде и в ходу дистанционное обучение. COVID, как оказалось, стал катализатором и «прогрессивным» менеджером в профессиональном освоении злословия.   
Программы разрабатывать не надо, она уже есть и постоянно совершенствуется. Достаточно открыть любимый браузер, зайти на любой, доживший до дня нынешнего, православный форум, переименовать его в «начальную школу злословия» и приступать к освоению теоретического и практического материала.
Конечно, нужен опытный руководитель. Найти нетрудно, используя принцип отбора святителя Николая Сербского: «О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? – О чужих грехах и своих победах».
Как только отыщете, кто победоносно уничижает, растаптывает и критикует оппонентов (это не очень трудно), тут же оформите его во «фрэнды» то бишь в «друзья», скажите пару комплиментов, поддержите лайком «нравится» и пред вами бесплатный учитель злословия.
Через некоторое время для перехода на более высокий уровень с начальным гуру придется расстаться, но к этой поре вы уже будете обладать необходимым потенциалом практического злословия…
Оглушите своего первого наставника язвительным разоблачением пусть даже несуществующего греха и как только он забанит вас в своем аккаунте, можете уверенно переходить на следующий курс обучения. Экзамен успешно сдан, и хотя до уровня политического, сетевого и телевизионного злословия вам еще далеко, но алгоритм понят и прогресс неизбежен.
Не нужно надеяться и, тем паче, быть уверенным, что на православных форумских и социальных православно-интернетных посиделках нельзя найти ничего полезного в вашем обучении. Отнюдь. Такой предмет, как «религиозное изысканное злословие» обязателен для освоения. Где, как не здесь, вам «любвеобильно» посоветуют «учить матчасть», «молиться, поститься и слушать радио «Радонеж», «прежде почитать Евангелие и святых Отцов» и так далее.
Помнится, что причиной развала первого в русскоязычной сети, самого посещаемого и многими любимого православного форума, стал спор на тему «Бог есть любовь». Это ведь каким изысканным искусством злословия надобно было обладать, чтобы довести рассуждение о любви к ссоре, разделению, удалению и даже к обоюдным проклятиям?!
Злословие на религиозные темы – самый верный способ достичь высшего, политического злословия. К примеру, помнится, как безобидный вопрос «Есть ли у вас любимый храм с любимым священником?» стал местом такого площадного злословия, которого льюисовский Гнусик вкупе с Баламутом и представить не могли.
И, наконец, высшая школа.
Мэтры злословия, это, по умолчанию, политики всех мастей. Если они сами искусством злословия не обладают, частенько ведь бывает, когда в действующую политику попадают те, кого Бог разумом обидел, то у них спикеры есть всякие или пресс-секретари разнообразные.
Но все же не советовал бы до этого высшего уровня добираться, слишком часто итоги печальные… Лучше для собственной безопасности в ранге середнячков оставаться. Целее будете.
*  *  *
Перечитал написанное, и подумалось: а я, собственно говоря, не злословлю ли?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.