rebrik

Categories:

Основоположники физики о Боге

Ампер - единица измерения силы электрического тока. Названа в честь французского физика и математика Андре-Мари Ампера.

«Мы можем видеть только дела Творца, но через них мы поднимаемся к познанию Самого Создателя. Точно так же, как реальные движения звезд скрыты их видимыми движениями, и всё же, наблюдая за одним, мы определяем другое: так что Бог в некотором роде сокрыт Своими делами, и тем не менее именно через них мы различаем Его и улавливаем намек на Божественные свойства». (Из Очерка по философии науки. Андре-Мари Ампер. 1843 г.)

Вольт - единица измерения электрического потенциала, разности потенциалов, электрического напряжения. Названа в честь итальянского физика, химика и физиолога Алессандро Вольты.

«Я постоянно благодарю Бога, вселившего в меня эту веру, в которой я желаю жить и умереть с твердой надеждой на вечную жизнь. В этой вере я распознаю чистый дар Бога, сверхъестественную благодать; но я не пренебрегал теми человеческими средствами, которые подтверждают веру и опровергают сомнения, которые иногда возникают. Я внимательно изучил основания и базис религии, работы апологетов и противников, причины за и против, и могу сказать, что результат такого исследования - облечь религию определенной степенью достоверности, даже по чисто естественной причине, что каждый дух, не извращенный грехом и страстью, каждый от природы благородный дух должен любить и принимать её». (Из письма Алессандро Вольты канонику Джакомо Чичери. 1815 г.)

Ом - единица измерения электрического сопротивления. Названа в честь немецкого физика Георга Симона Ома.

Обращают на себя внимание некоторые мысли Ома во вступительных словах и примечаниях к своим работам. В частности, в предисловии к первому тому своей «Молекулярной физики» Ом обещает второй и третий том, и, «если Бог даст мне на это количество дней, четвертый». Обнаружив после публикации своей книги, что открытие, записанное в ней в качестве оригинала, было предвидено шведским ученым, он утешает себя замечанием: «Этот эпизод открыл для меня свежий и глубокий смысл в высказывании "Человек предполагает, а Бог располагает". Проект, который дал первый импульс моим исследованиям, растворился в тумане, и на его месте был осуществлен новый, не спроектированный мной».

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.