rebrik

Categories:

О самарянке, сектантах и помощи Божьей

Еще в начале своего священнического служения меня очень смущал вопрос «с конкретностью». Типа - как тебе Бог (или Богородица) помогает? Отвечать на него, как мне казалось, было неловко, слишком он личный и в ответе можно к собственному тщеславию и гордыне прийти.

Да и кто я такой, что Бог моей персональной личностью занимается?

Со временем, когда понимаешь, что Господь постоянно «подсказывает» как поступить и что сказать, отвечать стало проще, если, конечно, есть хотя бы небольшое умение различать из какого источника подсказка пришла. Но есть случаи, когда абсолютно ясно, что это Божий промысел и Божье указание.

Вот нынче, решил просмотреть свой компьютерный архив на тему завтрашней проповеди к Неделе о самарянке. Затем, книжки наших проповедников полистал, поисковик Яндекса поэксплуатировал, 3-4 видео на эту тему послушал, и план завтрашнего послеевангельского монолога практически составил.

Прилег на кровать книжку добрую почитать, благо я их на подворье Оптинском, в Москве, целую кипу приобрел, да и в издательском отделе монастыря Сретенского мне иеродиакон Платон несколько новинок благословил.

Одну из них, новую книгу протоиерея Олега Стеняева «Нескучная жизнь православного миссионера», уже начал читать раньше. Решил продолжить. Открываю на закладке, где остановился, а там воспоминание отца Олега о его встречах и беседах с протоиереем Димитрием Дудко. 

Далее небольшой отрывок одной из бесед:

« - Ты знаешь, как Христос относился к сектантам?

Я говорю:

- А как Он к ним относился? Какие же сектанты могут быть во времена Христа?

- Самаряне – вот самые настоящие сектанты тех времен. У них было альтернативное место поклонения Богу – не в Иерусалиме, на горе Мориа, а вне Иерусалима, на горе Гаризим. У них свои священники имелись не из колена Левина. У них даже свое самарянское пятикнижие было. Иудеи с самарянами не общались – как и у нас теперь многие брезгуют общаться с сектантами. А Христос с самарянкой общаются, потом проводит два дня в самарянском селении, и самаряне Его полюбили. Встреча с самарянкой у колодца – это самая настоящая беседа с сектанткой и указание для нас, как она может происходить.

Я с тех пор эту тему постоянно развивал, мне представлялось очень важным постигать систему взаимоотношений Христа с самарянами, ведь это и есть евангельское учение об отношении к людям других верований».

Скажете случайность, что то о чем мне завтра прихожанам говорить и когда я к этой теме готовлюсь, мне на глаза «попалось» и на этой странице «открылось»? Так у меня в процессе чтения обычно около десятка книг находится. Почему именно эту в руки взял и открыл?

Вот так Бог и подсказывает, и помогает.

PS. Книгу же, отца Олега, рекомендую всем. Интересно. Познавательно и духовно полезно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.