rebrik

Category:

Кресту Твоему...

Крестом начинается жизнь человеческая, крестом она и заканчивается. От нашей способности без ропота и стенаний пронести свой жизненный крест зависит не только личное спасение, но и благополучие потомства нашего.

Многие это понимают, осознают, но вслушайтесь в разговоры и пересуды вокруг нас творящиеся. Ропот, жалобы, обиды и сетования на болезни, нищету, обман и несочуствие к нам, единственным и неповторимым.

Удивительно! Вокруг все страдающие и обиженные, начиная от президента и заканчивая бомжом.

Печально. 

У меня, тоже самое. Крест тяжелым кажется. Хотя и знаю, что умение без ропота нести свой жизненный крест это, прежде всего, отказ поиска виноватых, в предъявлении требований к себе и только себе. 

У меня на груди деревянный нательный крестик, который я ношу, вот уже тридцать лет. Вырезал и благословил мне его, убиенный в 1993 году, монах Оптиной Пустыни Ферапонт (Пушкарев). Тогда, в пасхальную ночь, сатанистом Авериным, на монастырской колокольне, были зарезаны ритуальным оружием кроме Ферапонта еще два монаха, инок Трофим и иеромонах Василий. Убийцу вскоре поймали, признали невменяемым и определили в психиатрическую больницу. В своих интервью и беседах с посетителями Аверин говорил, что убивать его послал голос, сказавший: “Ты достанешь Бога, только через самых близких слуг его”.

И что же монахи Оптиной? Они молятся о рабе Божием Юрии Аверине, молятся, чтобы Господь простил его, и не только молятся. Они его проведывают, передают передачи, исповедуют. Братия простила убийцу.

Способен ли каждый из нас на несение такого Креста?

Лично в себе, в своих силах, я стал сомневаться. Может быть, это искушения 14 и 15 годов, когда грохотали пушки и однозначно ответить на крик прихожан "За что?" было невозможно. К страшной беде своего народа добавилось личное горе, которое я и по сей день в сердце не утихомирил. Нет, сомнения в своих возможностях отнюдь не увели от веры, от Христа. Просто стало ясным, что одного себя мало, нужны те, кто вместе с тобой молится, кто сопереживает и понимает. Надежда, что достойно пронесешь свой и только свой Крест, не на свои силы немощные опирается, а на помощь Божию, да на тех, кого мы называем братьями и сестрами.

С Крестопоклонной, братия и сестры!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.