rebrik

Category:

Неделя о Страшном суде

Усопших помянули?
Слава Богу!
Теперь надобно подумать, как с ними встретится в жизни будущей.
Знаем, что Суд неизбежен, так как сказано: «И паки грядущего со славою судити живых и мертвых»  
Страх от греха не удерживает, на боязни грядущего воздаяния вера не укрепляется. Нужно не бояться Страшного суда, а именно думать и знать о нем.
Итак.
К Неделе о Страшном суде…

Страшный суд – суд Господа Иисуса Христа над всеми существовавшими на земле людьми, живыми и мертвыми, который состоится при Его Втором пришествии. При этом мертвые воскреснут, а живущие изменятся (1Кор. 15:51-52), и каждому будет определена вечная участь по его делам (Мф. 25, 31-46; 2 Кор. 5, 10) и словам (Мф. 12, 36).
Святые Отцы говорили о том, что существует некая "память сердца", запечатлевающая все, всю нашу жизнь – и внутреннюю, и внешнюю. И вот на Страшном Суде как бы раскроется эта книга, написанная в глубинах нашей души, и только тогда мы увидим какие мы есть в самом деле, а не какими нас рисовала наша воспаленная гордыня. Тогда мы увидим, сколько раз благодать Божия призывала нас ко спасению, наказывала, миловала нас, и как упорно мы сопротивлялись благодати и стремились только к греху и страстям.

Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полками текут на определенное место, к Престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор, ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам.
(свт. Феофан Затворник)

Восскорбят нечестивые, потому что не думали о конце; грешники — потому что не искали спасения в покаянии и милосердии к ближним. Восскорбят и любившие правду, если не пребыли постоянными, и каявшиеся, если не исправились благовременно.
(прп. Ефрем Сирин)

И отделит одних от других. Во мгновение ока все собравшиеся люди отделятся друг от друга на две стороны, налево и направо, словно неодолимой силою магнита. Так, что никто из стоящих на левой стороне не сможет двинуться вправо и никто из стоящих на правой стороне не сможет двинуться влево. Подобно тому как, услышав голос пастыря, овцы идут на одну сторону, а козлы — на другую.
(святитель Николай Сербский)

Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш.
И помним всегда: "Господь и намерения целует". Так что будем прокурором для себя и адвокатом для всех, кто нас окружает и тогда во время положенное сердцем, душой, умом и духом заорем: "Христос Воскресе!"


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.