rebrik

Categories:

От Севы Новгородцева к «Живому попу»

В подростковом пребывании слушали мы в родном Ростове, на Портовой («Портянкой» нами называемой), каждую субботу в 23.30 вечера рок-программу Севы Новгородцева по BBC. 

Глушилки, основные коротковолновые диапазоны, которые были на наших транзисторных Спидолах и VEF-ах глушили, но у нас хватало ума и сообразительности перекручивать контура на  16 и 19 метров, где западные радиостанции проходили практически без помех.

После «Рок посевов» шла получасовая религиозная программы, которую практически всегда вел митрополит Антоний (Блум). Не могу сказать, что для всех эта передача была интересна, но многие относились к ней с любопытством. 

Евангелия ни у кого не было, Библией мы обзавелись уже после армейских годов, поэтому знакомились с Словом евангельским по толстой серой книжке, по-моему, страниц на 350-400, которая называлась «Словарь атеиста». Цитаты оттуда выписывали.

Помню, что часто спорили, что это за обозначения: Мф., Лук., 1Кор… и так далее. 

После очередного препирательства о значении данных сокращений, (насколько помню, у родителей не спрашивали, а бабушки персональные в деревнях жили) решили найти «живого попа» и попросить разъяснений. «Живые попы» были в пяти  троллейбусных остановках от нашей территории на «Портянке». В нынешнем кафедральном соборе Рождества Богородицы.

Поехали втроем. Я, Коля Махаринский («Босс») и Коля Тарасов («Мамочка»).

Священника увидели в церковном коридоре, это сейчас я знаю, что это притвор. «Живой поп» писал красками на стене какую-то непонятность, на непонятном языке (Символ Веры  на церковно-славянском). 

Как обращаться к нему было не ясно. Определения: друг, товарищ, мужик или кореш никак не подходили. Наличие на нем длинного черного одеяния смущала.

Поэтому, начали сразу с вопроса: 

- Вы не могли бы объяснить, что обозначают эти буковки и цифры?

«Живой поп» объяснил. Поняли насколько смогли. Поблагодарили, а он в ответ:

- Приходите, если вопросы будут.

Не пошли больше. Через три или четыре дня, какая то любвеобильная сволочь нас заложила, и были мы на ковре у директора школы, со всеми вытекающими последствиями.

Продолжение этой истории в моем давнем рассказе.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.