rebrik

Categories:

К святителю Николе обращаться нужно. Поможет

«Несть пророка в отечестве своем». Многие знают и используют эту церковно-славянскую фразу, которая сложилась на основе евангельского стиха: «...Иисус же - сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф. 13:57).

Смысл выражения понятен. В большинстве случаев, не видим мы святости у тех, кто находится рядом с нами. Предполагается, что все мудрое, великое и правильное не может жить и родиться здесь, у нас, в соседнем доме или подъезде, в нашем храме или недалеком приходе. 

Одним из таких подвижников веры православной в нашем шахтерском городе (г.Ровеньки, ЛНР) был последний настоятель, взорванного в конце 30-х годов Свято-Никольского храма, священник Николай Добровольский.

Известно было лишь то, что арестовали батюшку 14 декабря 1937 года и через две недели по постановлению «тройки УНКВД» расстреляли.

Доступ к архивным документам недавней для нас эпохи гонений на веру, и сегодня чрезвычайно сложен, требует массу согласований, разрешений, утверждений и кропотливой работы в многочисленных архивах.

о. Николай Добровольский с матушкой 1906 год
о. Николай Добровольский с матушкой 1906 год

Когда благословили нашему епархиальному отделу по канонизации собрать материал о мученическом подвиге отца Николая Добровольского, то все известные сведения о нем на одном листике А-4 вмещались. Местные архивы, после донбасских боев 2014-2015 годов, были или недоступны, или находились в таком состоянии, что найти нужное в сваленных в кучу сотнях папок с документами, было все едино, что отыскать в мешке пшеницы овсяное зернышко.

Решение, как всегда, старички наши приходские подсказали: 

- Отец Николай в Никольском храме служил, так что к святителю Николе обращаться нужно. Поможет.

о. Николай Добровольский. Церковно-приходская школа. 1914 ???
о. Николай Добровольский. Церковно-приходская школа. 1914 ???

Послужили, помолились пред иконой святительской. Через несколько дней, наш местный историк-краевед, разбирая «Епархиальные ведомости Донской епархии» в ростовском архиве находит упоминания о первых назначениях иерея Николая Добровольского, а затем, в других документах, и весь послужной список расстрелянного священника.

Но все найденное заканчивается 1917 годом. Затем, в наличии, лишь протоколы допроса о. Николая и постановление «Тройки» о его расстреле.

Где брать материала последних 20 лет его службы?

У меня много друзей-священников (спаси Господи православный Интернет!) в Свято-Никольских храмах служащих. Написал им о своих заботах, попросил сугубо помолиться святителю.

То, что произошло дальше, по иному, как Чудо назвать нельзя.

Святитель Николай отыскал внучку своего замученного и убиенного тезки-священника, которая нынче в Воронежской области проживает. И не только отыскал, он еще и благословил ее мне написать и даже фотографии прислать.

Полная биография отца Николая Добровольского составлена и, надеемся, что вскоре он будет прославлен.

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

Опубликовано в журнале «Фома»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.