Смысл не в том, что я вижу тебя, а в том, что я вижу в тебе…
Он впервые зашел в храм. Именно впервые. Это сразу заметно. Растерянные глаза, неуверенность и еще что-то, трудно определимое, что сразу выдает – новичок среди прихожан и захожан.
Понятно, священник ему нужен.
Теперь главное успеть, чтобы «знатоки» в платочках с советами не перестарались и собственную катехизацию не решили проводить.
Успел батюшка.
- Здравствуйте. У вас есть вопрос?
- Да, да, именно вопрос.
- Слушаю.
Новичок, немного волнуясь, объясняет:
- Понимаете, как оказывается все мои предки, начиная от деда с бабушкой и те, кто пред ними, верующими были, в церковь ходили, а я… - новичок замялся.
- Что вы?
- Решил, что Бог выдумка от незнания, а теперь, когда уже столько лет прожил, задумался, неужели они, весь мой род исторический глупее меня были? Ведь не может же быть такого, что я самый умный среди них?
- И откуда такие мысли с выводами взялись? – спросил священник.
- Да вот…
И новичок вынул из небольшого портфеля книжку. Отдал священнику и объяснил.
- Понимаете, я часто Льва Толстого перечитываю, как не возьмусь за его «Войну и мир» так, как будто, впервые роман раскрыл. Казалось бы, наизусть уже все знаю, а вновь и вновь что-то новое нахожу. А тут мне коллеги книгу на день рождения подарили.
Священник посмотрел на обложку и прочел: «Святой против Льва». Улыбнулся и спросил:
- Так вы теперь решили Ионна Кронштадского почитать?
Нет, отче, о том, как стать православным хочу узнать. Неловко как-то у чужих спрашивать, а Кронштадского я уже купил. Поможете мне церковным человеком стать?
- Слава Тебе Господи, - перекрестился священник, а потом, подумав, добавил, - и вам Павел Басинский, Спаси Господи!
Вслед за данным священником, рекомендую.
