protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Category:

Иоанн Кронштадский

                                             

Сегодня, 2 января, день памяти святого и праведного Иоанна Кронштадского. Святого, чей великий духовный подвиг отнюдь не затемняют его непростой, сложный характер, категоричность слов и высказываний, порой излишнюю принципиальность и, к примеру, такую особенность, как частое (особенно в конце жизни) толкование собственных снов.
Опубликованные без купюр и пропусков дневники святого, многочисленные воспоминания о кронштадском пастыре дают возможность увидеть всю его многогранность, его сложный и в то же время для нас вполне понятный характер, где каменная, неподкупная принципиальность веры сочетается с всепоглощающей любовью к Богу и людям.
Думаю, что до конца мира сего споры о личности Иоанна Кронштадского будут иметь место. Ничего в этом страшного нет. Более того, разность мнений подтверждают и наш свободный выбор, главное качество определяющее человека и отделяющего его от тварей бессловесных, а также то, что праведный Иоанн был еще и человеком с присущим только ему характеру и образу мышления. Святость при этом не умаляется, а лишь подчеркивается, что каждый подвижник веры и благочестия неповторим и, простите, за «иностранное определение» - эксклюзивен. Если поймем сию данность, то никогда не возникнут сектантские объединения типа «иоаннитов», как и не превратимся мы в стадо бессловесное, когда все имеют общее причесанной и цензурой одобренное мнение.
                         

Теперь несколько цитат:
Друг Александра III граф С.Д. Шереметев, недолюбливавший отца Иоанна и считавший, что в его деятельность "замешалось что-то постороннее", все же вынужден был назвать его наравне с самим императором и Львом Толстым крупной величиной, обладавшей "силой неотразимого влияния".
Неотразимое влияние пастыря замечали и такие вполне рационалистически мыслившие люди, как сенатор А.Ф. Кони, оставивший описание молебна, который отслужил у его знакомых отец Иоанн:
"Служение его было совершенно необычное: он постоянно искажал ритуал молебна, а когда стал читать Евангелие, то голос принял резкий и повелительный тон, а священные слова стали повторяться с каким-то истерическим выкриком. Такое служение возбуждало не благоговение, но какое-то странное беспокойство, какое-то тревожное чувство, которое сообщалось от одних к другим…" Уходя, пастырь заметил сенатора, подошел к нему и поцеловал. "Этот поцелуй, - писал А.Ф. Кони, - и все оригинальное в личности и службе отца Иоанна произвели на меня невольное, но сильное впечатление. Я должен сознаться, что целый день чувствовал себя в несколько приподнятом и нервном настроении".

Далее цитаты из последних дневниковых записей, всероссийского пастыря (октябрь-ноябрь 2008 года):

«16 Октября. 8-мь вечера. Гди, благодарю Тебя за скорое, животворное помилование меня, грешного и убогого раба Твоего. Когда пришел сегодня в Собор, к утрени и подошел ко мне диакон посторонний - Феодор, служащий при церкви Умалишенных, прося помочь материально девице Наталье, его своячнице, живущей у него, - я с огорчением сначала отказал ему, а потом дал 7,5 руб., тоже с огорчением, недоброхотно и с неприязнью к нему, диакону; но потом, чувствуя скорбь и тесноту, и гнев Божий на меня, - я глубоко покаялся и получил явное прощение, мир, спокойствие совести, сердечный простор и дерзновение. Проскомидию совершил спокойно и Литургию тоже, хотя был очень слаб. Слава Богу!»

«Иосаф - Горленко Белгородский архиепископ, сколько чудес сотворил, а еще не причислили к лику Святых. Сколько готовых к открытию? О Церковь Православная! Сколько ты жизненна, свята, досточтима? Сколь возлюблена от всех истинных православных христиан.»

«Где будут на Страшном Суде наши [институтки] и профессоры Академий, Университетов и всех высших, средних и низших заведений со своими питомцами?- По достоинству своего духа или недостоинству каждый получит свое. Но содомлянам и гоморрянам, тирянам и сидонянам, ниневитянам и проч. будет отраднее, нежели христианам, принадлежавшим к Церкви Христовой, имевшим Евангелие, Богослужения, Таинства и пренебрегшим всем этим.
Что? Жутко, Господи? Спешите исправиться все; Суд приближается.»


                                             

Святой праведный Иоанн Кронштадский, пастырь всероссийский, помолись пред Престолом Божьим и о мне грешном!
Tags: Иоанн Кронштадский, святой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments