protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Category:

Апостол Первозванный

                                                 

«Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость».
(тропарь апостолу Андрею Первозванному)
Для нас, русских людей, апостол Андрей Первозванный — первый просветитель Христов. Исполняя волю апостольского собора, он проповедовал Евангелие на юге нынешней России и «своею проповедью смягчил скифов», и «с ревностию обошел савроматов и тавров», которые населяли степи между Днестром и Доном. По преданию, апостол, выехав из Херсонеса Таврического, поднялся по Днепру до киевских холмов, где воздвиг Святой Животворящий Крест, обратившись ко своим спутниками со словами: «Видите ли горы сии? На сих горах воссияет благодать Божия, великий город воздвигнется здесь, и многие церкви воздвигнет здесь Бог». С этого великого часа, можно сказать, ведет свое начало христианская вера и Церковь в пределах Древней Руси, и потому много столетий спустя, в XVIII веке на этом историческом холме зодчим Растрелли, по приказу императрицы российской Елизаветы Петровны, был выстроен удивительный по красоте Андреевский собор. К великой скорби дня нынешнего разрушителями Православия этот величественный храм передан ныне в руки тех, кто отвергает не только подвиг апостольский, но и саму веру православную.
Судьба Отечества нашего определенным образом напоминает жизнь его первоапостола. После долгих дней благоденствия — жесточайшие гонения, после впечатляющего распространения Благой вести на огромной территории — демонический натиск безбожия и крестные муки. В этом последовании Христу и Его Первозванному апостолу есть великий и святой смысл — хиреет и чахнет вера в том народе, который лишен Креста Господня и Голгофы, и только там, где они есть, христианская вера и Христова Церковь набирают новую силу и обретают благодатную помощь свыше.
С Праздником апостольским! С торжеством Первозванного Андрея!
Tags: Андрей Первозванный
Subscribe

  • АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

    «Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим…

  • Христос Воскресе!

    Сердечно поздравляю каждого из Вас, кто читает эти строки, с Праздником Праздников! Как написал мне один из друзей: «Ведь если…

  • О ДВУХ КАРМАНАХ

    Есть у души два кармана. Первый - крепкий, из кожаных риз сшитый. Его изначально чужой и злой к душе пристегнул, и он же,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments