protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Category:

Вера в чуде не нуждается

                                           
К завтрашней проповеди
Сына вдовы из Наина Господь без ее просьбы воскресил. Просто: "сжалился над нею".
Экзегеты часто рассуждают, что Господь это сделал для "доказательства", что "Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет" (Иоан.5:21). Насколько понятно из дальнейшего текста у Луки, жителей Наина это, отнюдь, не убедило. Мессией Христа так и не признали, хотя на уровень "пророка" поставили.
Так что все рассуждения и требования, чтобы если Господь Себя покажет (типа: проснулся утром, а у меня 100$ под подушкой), тогда и поверю - всего лишь слова.
Знал Господь, что "если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят"
(Лук.16:31). Знал.
Так что, да простят меня толкователи, человеческое в Наине проявилось у Спасителя. Он просто сжалился над вдовой.
Сила - Божия, а вот причина - человеческая.

Ни чудеса, ни свидетельства об удивительных преображениях человека, поверившего Богу, ни рассказы об исцелениях и событиях неподвластных разуму земному - есть главное в вере православной. Чудо отнюдь не обязательно и оно не сила, привлекающая к Богу. Это, всего лишь, бесконечная доброта и непостижимая любовь Его к нам, в ответ на наши молитвы.
Сколько не приводи примеров о чудесах, упертого в своем неверии отрицателя Бога не убедишь и молиться не заставишь. Лишь повторится, может быть, в иной интерпретации, старая анекдотическая история, когда священник рассказывал о своих многократных падениях с высокой колокольни, что не привело его к смерти и к травмам. На первое падение сомневающийся ответил, что это случайность, на второй батюшкин «полет» был ответ – совпадение, а третье низвержение с колокольни привело оппонента к выводу: «Это, отче, уже привычка».
Вера в чуде не нуждается.
Для меня же лично, собственное утверждение в вере, каждое утро происходит, когда мы панихиды служим (они у нас практически ежедневно). И на девятый день, и на сороковой, и на годовщины смерти своих родных приходят в храм те, кого и прихожанами не назовешь. Заказывают службу, покупают свечи, крестятся, как умеют, и благодарят.
Это не дань традиции и не потому, что «так положено» и «все так делают», а от внутреннего убеждения необходимости молитвы о родных и любимых, кто уже закончил бытие земное.
У нас любят рассуждать и считать, каков процент православных «в действительности», исходя из количества причащающихся в определенный день и определенном месте, но совершенно не видят тех, у кого есть внутреннее убеждение в вечной жизни, в чудо воскресения и в возможность встречи в вечности.
Не было бы этой веры, мы бы, священники и наши помощники, наизусть последование панихиды не знали…
Чудо оно не для веры, это вера для реального Чуда.

Tags: Евангелие, проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments