protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Помолчим?

                                   

Завтра, кроме воскресного дня, чтим память преподобного Иоанна Молчальника. В народе, в свое время, этот день называли "днем немоты" и советовали как можно меньше болтать и рассказывать о себе, чтобы избежать всяческих нелепостей и слухов.
Мы, конечно, к "преданьям старины глубокой" не всегда прислушиваемся, и даже частенько языческими их называем, но все же, может быть, есть смысл в данный день просто всем помолчать.
Очень уж хороши советы народные:

На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы. Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки.

Помолчать дело хорошее. Это «мысли время», как говорит один из моих прихожан. Да и о грехах подумать сподручней в молчании, их то, по-прежнему, телега с котомкой.
Вот сказал и думаю, а сам-то как, промолчать сможешь? Служба с проповедью не в счет, а чего делать с интернетом?
Tags: святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment