protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

«да исполнит вас всякой радости»



Вечером вчерашним пару дюжин православных роликов на YouTube посмотрел. Не официально утвержденных, общеизвестных и профессионально изготовленных, а на «добровольных началах» созданных, и от веры своея опубликованных.
Понимаю, что самое простое – это критиковать и советовать, но все же кратеньким впечатлением поделюсь.
Сплошные рассказы об утерянных традициях и воздаянии в веке будущем. За суетой внешних дел, да грызни на злободневные темы напрочь забыто, что слово «радуйтесь» в Евангелии одно из самых часто произносимых, что «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим.15:13).
О печали, покаянии – большинство проповедей священников и архиереев. Остальные же сюжеты, беседы и воззвания, даже если не брать маргинальные «произведения» - это крик многоголосый: «Спасайся, кто может!». Даже елейное: «сразу в Рай, сразу в Рай, только тапки одевай» куда то исчезло за перипетиями борьбы с еретиками, политиками и бесами. Сплошное «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».
О Радости христианской, всё как то вскользь и без особого внимания.
Никого винить не собираюсь, но в том, что нашу радость не понимают и считают ее сумасшествием, виноват не кто-то, а мы. И я вкупе со всеми. Куполов все больше, звон с колоколен красивее да искуснее, а вопрос апостола Павла, когда то к Филиппийцам прозвучавший, «я всё делаю с радостью, а радуетесь ли вы?» так и остался вопросом.
Некогда о Радости. О неправильных, плохих, отступивших, предавших - сколь угодно, а о бабушке Маше, которая всю свою нелегкую жизнь, каждое утро со слов «Слава Тебе Господи, показавшему мне свет» начинает, а вечером, устало укладываясь на кровать, всё повторяет «Слава Богу за всё» лишь мимоходом, вскользь да для связки слов.
Когда-то Галич сказал: "Я вышел на поиски Бога". Нынче можно переиначить - "Радость вышел я искать".
Найду - буду с Христом, не найду - останусь в "ЗЛОбодневности"
Tags: злободневное, радость, размышлизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments