protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

                                                   

Праздник в честь Небесных Сил бесплотных, которых Господь Бог сотворил в самом начале. Они уже "восклицали от радости", когда Бог полагал основание Вселенной (Иов. 38, 7).
Бесплотные Силы имеют разные дарования, разные служения, и имеют свою иерархию. Апостол Павел в своих посланиях упоминает Престолы, Начальства, Власти, Господства, Силы, Архангелов, Ангелов. Открыты и имена некоторых верховных Архангелов. Имя Архистратига всех Небесных Воинств - Михаил. Он же - хранитель сначала Богоизбранного народа, а потом - нового Израиля, Христовой Церкви. Имя второго Архангела – Гавриил, Божий благовестник. Пророку Даниилу он объяснял смысл видений о грядущих судьбах мира, и Пресвятой Деве возвестил о рождении от Нее Спасителя, Захарии о рождении Иоанна Крестителя.
Писание определяет Ангелов - "суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение".
У каждого из нас есть свой Ангел-хранитель, и поэтому, когда мы обижаем человека, мы одновременно задеваем и небеса: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10). Почему на исповеди часто слышим: «Обидел (а) человека»? Отчего понимаем, что нанесенная обида грех? Да потому что, дар Божий – совесть, ангел твой Хранитель подсказывает: повинись, покайся, помирись.
Служить Богу и людям - высшая радость для Ангелов, и они так это делают, что люди чувствуют, что действует Сам Бог.
Дух прост в отличие от человека. Он или весь и навсегда в добре, или весь и навсегда во зле; и в нем уже нет точки опоры для изменения себя. В отличие от человека, который кроме души имеет и тело, благодаря которому не может ни - как Ангел, сразу вознестись на небо, ни - как бес, сразу ниспасть во ад. Тело - как якорь, благодаря которому человек может остановиться на пути зла, может покаяться.
Подлинное оружие Сил Небесных - молитва. Апостол Иуда показывает, как воинствует Архангел Михаил. Он, споря с диаволом, "не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "Да запретит тебе Господь" (Иуд. 1, 9). Именно эти молитвенные слова привели к сокрушительному удару по тем, кто своё «я» возвел выше Бога: "Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию. Се даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам", - говорит Господь.

Есть такое поверие в Церкви, а некоторые утверждают, что это так и никак иначе: даже если храм разрушен до основания и осквернен, Ангел Хранитель храма пребывает до скончания века у места, где был престол, и совершалась Божественная литургия.
С этим утверждением можно соглашаться и не соглашаться, но присутствуют в нашей жизни события, которые подтверждают это мнение. Есть у меня перечень храмов нашего благочиния конца позапрошлого, то есть XIX века. К 70-м годам XX века из 22-х осталось лишь три. Сегодня же все они или восстановлены, или построены новые. Не хранили бы Силы бесплотные в памяти нашей эти святыни, не передавали бы из поколения в поколение веру и традиции народа, не берегли бы их силою своей ангельской, не восстали бы церкви из разрухи и пепла.

Дай Бог, чтобы Ангел Хранитель в тяжелые минуты нашей жизни не отступил от нас за наши грехи, укрепил в вере Христовой, в надежде и любви ко Господу и верности Православной Церкви.
Человек, то бишь каждый из нас, призван к тому, чтобы соединиться на небе с Ангельскими силами в их вечном предстоянии и славословии Бога.
Призван! Понимаете?
Так пусть же это призвание осуществится!
С Праздником!

Tags: Архистратиг Михаил, поздравление, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments