protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Преображение Господне.

                                                     

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

С Праздником друзья!

Господь Преображением Своим показал нам Свет новый - Свет полноты бытия. Даровал цель жизни каждому, кто верит Ему:
«праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43).

Событие на горе Фавор - праздник каждого. Потому что и тебе, и мне возможно преображение.
Лишь помнить надобно, что преобразиться можно только самому и как бы ты не старался преобразить другого, не получится. Помочь сможешь, а вот без его на то желания и стремления соединить с Христом не получится.
Вот такая, сугубая индивидуализма получается.
Начни этот путь к Фавору сам, и многие захотят рядом с тобой быть. Будешь "преображать" иных, в лучшем случае, останешься у разбитого корыта собственных инициатив и мечтаний, в худшем - на тебе спляшут очередные клевреты врага рода человеческого...
Вспомните, сколь много было тех, кто самостоятельно брался изменять общество, привести всех и вся к «счастью и благополучию». Итог этих преобразований печален, а часто страшен и трагичен.
Нельзя приступом взять бастион Православия и по протестантскому принципу объявить себя святым, как и не приведет к вершине лишь строгое соблюдение отеческих преданий и постановлений Соборов.
Каждый из нас неповторим и тропинка у него своя, личная.
Неофитство закончится лишь тогда, когда поймешь, что твой путь к Фавору будет до последнего вздоха нелегким, но это постепенное преображение собственного «Я» обязательно будет приносить духовную радость.
Посмотрите на светлые лица наших прихожан. Все преткновения века сего их не обошли, нет таких горестей, которые бы они не испытали, но глаза блестят светлой радостью, а с прихожанок в светлых платочках хоть Василис Прекрасных пиши…
Каждому дана возможность преображения, нужно лишь собственное решение, желание и верность своему выбору. И тогда обязательно воскликнем: “Господи! хорошо нам здесь быть!” (Мф. 17:4)

Tags: Преображение, проповедь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забанили...

    Facebook вторично закрыл мне доступ на трое суток из-за давнего моя поста о "лицах нетрадиционной ориентации". Безобразие... И альтернативы этому…

  • Завтрашнее Евангелие с точки зрения свинаря.

    (Лк. VIII:26-39) Если свиньи хорошо растут, с успехом продаются, доход ощутимый приносят, то какое мне дело, что где-то там за городом или на…

  • Мой приход - читающий

    мое интервью на сайте Издательского Совета РПЦ Книга протоиерея Александра Авдюгина «Отец Стефан и иже с ним», вышедшая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments