protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Преображенские правила. :)

                                       

Скоро Преображение Господне. Очень скоро. Послезавтра.
Любое церковное торжество окружено традициями благочестивыми, радостью духовной, утверждением в вере и… суевериями.
Поэтому, считаю необходимым, опубликовать основные Правила для второго (яблочного) Спаса, то бишь, Преображения Господня.

1. Не надо выгонять их дома жену, свекруху или тещу, если кто-то из них съел до Преображения яблоко. Никакого греха Евы, праматери нашей, они не совершили, тем более, что Ева вообще не яблоко ела, а «плод» (см. Библию).
2. Мух в день Преображения можно гонять, уничтожать, травить и хлопать мухобойкой, как на себе, так и в окрестностях. Никакие желания, если Вы позволите мухам на себя садится, и беспрепятственно по себе ползать, не сбудутся. Получите лишь дизентерию.
3. Не надо в ночь на 19 августа кружится вокруг яблони с мечтой о деньгах, машине, женихе или об отпуске на Багамах. Тщетно. Да и с разбитым лбом и коленками, как то неуютно будет на службе преображенской.
4. Нет смысла вкушать в преображенскую полночь множество яблок, чтобы ваш кошелек пополнился пропорциональными тысячами от количества съеденных плодов. Зачем вам понос в праздничный день?
5. Огрызок от съеденного освященного яблока можно выбросить туда, куда вы бросаете все огрызки. Не надо его вместе с черенком съедать, у вас и так желудок к язве предрасположен, да и кишечник не луженый.
6. Адама и Еву выгнали из Рая не за то, что они яблоко до Преображения сгрызли, а потому, что они решили богами стать.
7. Говорить (совершать) заговоры в день Яблочного Спаса, которые помогут наладить отношения в семье, подарить здоровье и молодость можно лишь в том случае, если вы в Бога не верите, икон дома не имеете, в церковь не ходите.

и последнее… без нумерации и агитации:
- Яблоки, сливы, виноград и груши – освящаем, остальные яства сами дома благословим, не забывая, что Успенский пост никто не отменял. И помним, что благословляет нам Господь в этот день плоды для нашего здравия на пути к собственному преображению.

Tags: Преображение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забанили...

    Facebook вторично закрыл мне доступ на трое суток из-за давнего моя поста о "лицах нетрадиционной ориентации". Безобразие... И альтернативы этому…

  • Завтрашнее Евангелие с точки зрения свинаря.

    (Лк. VIII:26-39) Если свиньи хорошо растут, с успехом продаются, доход ощутимый приносят, то какое мне дело, что где-то там за городом или на…

  • Мой приход - читающий

    мое интервью на сайте Издательского Совета РПЦ Книга протоиерея Александра Авдюгина «Отец Стефан и иже с ним», вышедшая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments