protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Успенский пост - иформационный пост

На Православии.Ру спросили:
Каким должен быть информационный пост современного христианина?
Ответил.

Если можешь словом «надо» победить глагол «хочу», то никакое СМИ не навредит

Протоиерей Александр Авдюгин:



– «Успение – ума прозрение» – именно так в народе говорили, вкладывая в это определение не только величие трех Спасов и само неповторимое чудо Успения Богородицы, но и все наши личные приобретения за месяцы от Пасхи до осени.

Разве не так?

Разве не считаем мы по осени собственных «цыплят», которые в результате летних трудов появились? Сколь не говори о плодах творческих, молитве услышанной, семейном благополучии в тихие зимние вечера, вьюга, которая «мглою небо кроет, вихри снежные крутя», не превратится в «мороз и солнце, день чудесный», если летние дни были бесплодны. Потому что – как потопаешь, так и полопаешь, а топаем, то есть делами занимаемся, мы больше всего (даже при наличии летнего отпуска) весной и летом.

Православие многогранно, причем граней этих, по мере взросления духовного и физического, все больше становится. Мирской человек до дня нынешнего так и не понимает, отчего мы радуемся, когда Успение празднуем. У виска пальцем крутит.

Казалось бы, все понятно, ясно и прекрасно. Но, как всегда, исполнение многократной просьбы Христа «Радуйтесь!» и апостольского призыва «Всегда радуйтесь» (1 Фесс. 5,16) наталкивается на неукоснительные требования, в среде нашей бытующие: запретить, не смотреть, не читать и выключить, ибо все СМИ вкупе с Интернетом есть прилог греха, залог прегрешений, возбудитель страстей и дорога к порокам.

Сам Святейший вместе с двумя митрополитами – Илларионом (Алфеевым) и Тихоном (Шевкуновым) – рассказывают нам о Церкви, посте и грехе по телевидению; «глаголом жжет сердца людей» эрудированный и эпатажный отец Андрей Ткачев; раскладывает все по полочкам мудрый протоиерей Дмитрий Смирнов вкупе с сладкоречивым батюшкой Артемием Владимировым на православных телеканалах, в Интернете и по радио. Но все едино, практика «убрать, запретить и выключить» применяется и внедряется. И не только на уровне приходов…

Ты сам выбираешь и анализируешь, что полезно, а от чего надобно воздержаться

Постовые ограничения в пище и развлечениях, безусловно, нужны и необходимы, но стены этих запретов лишь справа и слева располагаются, от внешнего греха защищают, а вот вектор вверх, к Небу, в пост открыт, впрочем, как и вниз тоже попасть можно. Если можешь словом «надо» победить глагол «хочу», то никакое СМИ, во всем его многообразии, тебе не навредит. Ты сам выбираешь и анализируешь, что полезно, а от чего надобно воздержаться. Не получается? Храм недалеко, там священник есть. Посоветуйся. Обсуди и реши.

Сможешь это сделать – и смерть Девы Марии обязательно преобразится в Успение Пресвятой Богородицы, а золотая осень только для тебя «отговорит березовым веселым языком».



Tags: публикация, успенский пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забанили...

    Facebook вторично закрыл мне доступ на трое суток из-за давнего моя поста о "лицах нетрадиционной ориентации". Безобразие... И альтернативы этому…

  • Завтрашнее Евангелие с точки зрения свинаря.

    (Лк. VIII:26-39) Если свиньи хорошо растут, с успехом продаются, доход ощутимый приносят, то какое мне дело, что где-то там за городом или на…

  • Мой приход - читающий

    мое интервью на сайте Издательского Совета РПЦ Книга протоиерея Александра Авдюгина «Отец Стефан и иже с ним», вышедшая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments