protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

«Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:12)

                                     

Завтра Евангелие от Матфея читается. О том, что жена с мужем «плоть едина» и о запрете развода от дури в голове своей. Этот отрывок из 19 главы даже неверующие знают, а вот на последние слова этого зачала: «Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:12) – не все внимание обращают.
А надо бы.
До дня нынешнего бытует и утверждается мнение о стаде православном, в котором всё должно быть по чину, по правилу, по канону, по указанию. Шаг вправо и шаг влево – анафема на месте. Это стремление к «одинаковости» убивает личность человека, заставляет его вернуться в ленинскую парадигму «винтика» и «шурупика» или в сталинское понимание - «незаменимых нет».
Как то забывают сторонники всеохватывающего «единообразия», что когда то Господь стадо оставил и пошел в непогоду отставшую овечку искать. Забывают, что каждый человек неповторимое сокровище, который покаявшись и причастившись вообще драгоценностью становится…
У каждого своя мера, как и только свои глаза, и только собственные отпечатки пальцев. Вместить столько можешь, сколько благословлено свыше. Не надо всех усреднять, равнять и штампировать.
Вот это тогда получится:



Где-то так.

Tags: Евангелие, размышлизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments