protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

«…для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9:4)

                                               

к завтрашней проповеди
Помните, когда Господь спросил у Адама «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть»? На что уже согрешивший Адам тут же ответствовал: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3:12), то есть, по сути, предок наш на Бога всё и взвалил. Мол, не причем я здесь, это Ты жену мне дал, она меня и совратила.
Века изменили землю, добавили знаний ума человеческого, но в той же поре первозданного Адама осталась душа наша. Отсюда и крик по всей Вселенной: «Не виноватая я, он сам пришел».
Здесь вспоминается рассказ из Патерика:
Один старец мысленно осудил брата. Ночью слетел к нему ангел, неся душу осужденного. «Брат, которого ты осудил, умер, — говорит Ангел. — Господь спрашивает тебя, куда низвергнуть его душу за тот грех, за который ты его осудил вчера?» Тогда понял старец свое жестокосердие.
Всего лишь мысленно осудил, причем грешника и столь высокая расплата, а как же быть, когда мы обвиняем тех, кто невинен, кто просто оболган или не понят? Здесь ситуация бумеранга, то есть твое обвинение невинного, к тебе же и возвращается. Ведь каждый из нас предполагает в ином, только тот грех, на который способен сам, который присутствует в «букете» собственных прегрешений. Лгать начинают тогда, когда видят ложь, как и чужое берут лишь в том случае, если пример воровства в одном доме с тобой живет.
Поиск врагов – самый простой способ ухода от личной ответственности. Причем, этот поиск происходит практически постоянно, начиная с раннего утра, когда вину за пропавший у кровати тапок мы сваливаем на кота, забыв, что ночью сами пнули данный тапок подальше и, заканчивая, вечером, когда причину недочитанных молитв на сон грядущим находим в затянувшемся от рекламы телесериале.
Понятно, что легче жить, при наличии реального или виртуального обидчика. Срабатывает утешительное утверждение: «Сделал бы, кабы не это ….». Далее, вместо многоточия вставляйте причину или, как у православных заведено и принято, под всё и вся готовое слово «искушение».
Смею утверждать, что именно поиск очередного вредителя и есть причина всех негораздов семейных и нестроений государственных. Отрицание своей собственной греховности, постоянное оправдание личного «Я» ликвидирует в человеке творческое начало, закапывает в землю его таланты, которые, как известно по определению евангельскому, надо преумножать.
Такое безобразное отношение к Божьему началу отдаляет от Христа, и срабатывает вышедшее из Библии утверждение: «свято место пусто не бывает». Эту пустоту занимает тот, кто изначально противится добру, любви, человечности. Естественно, что имея такого «хозяина» много не настроишь, ни в душе, ни вокруг ее.
Тот, кто научился всегда находить причину собственных поражений, в ком угодно, только не в себе, уподобляется филатовскому царю возглашавшему:
Где не плюнь, куды не ткни, -
От министра, до родни –
Все сплошные вольнодумцы,
Все вредители одни…

Но ведь сказка та печально для царя закончилась.
Намного серьезней предупреждает Евангелие тех, кто не приносит плода, кто ищет не возможность сделать, а причину недалания: «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Матф.25:29-30).
Во времена не столь давние, в Оптинском монастыре преподобный старец, на долгие сетование одного из паломников на плохих людей и неудачные обстоятельства сказал: «Смотри на себя, и будет с тебя»…
В этих словах весь смысл нашего телесного и духовного существования, здесь путь и к спасению и к благополучию. Да и не надо забывать, что Господь попускает горести, болезни и нестроения для нашего же совершенствования.
Поэтому, прежде чем в очередной раз искать виноватого, давайте вспомним слова поэта: «Ты повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты».
Tags: Евангелие, проповедь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благодарю!

    Дорогие друзья! Искренне признателен и молитвенно благодарен за этот многоголосый букет поздравлений меня недостойного с очередным уже 64-ым днем…

  • Громогласное: Спаси Господи!

    Утро понедельника пред Успением занялся бухгалтерскими делами. Решил подвести предварительные итоги поездок за медикаментами для наших маленьких и…

  • Преображение Господне.

    Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment