protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Categories:

Красная жирная точка и Печорин

                                             

В классе 8-ом (или 7-ом?) в обыкновенной советской школе мы «проходили» Лермонтова.
Печорина я терпеть не мог, потому что он бросил Бэлу, обидел Максим Максимыча, издевался над Мэри, не слушал Вернера и застрелил Грушницкого.
Исходя из антипечоринского настроения, я не соглашался ни с учебником, ни с Марией Ивановной (наша учительница по литературе с удивительной фамилией – Комиссарова) в их определении данного типа, как «главного героя».
Герой, в моем тогдашнем понимании, должен быть силен, мужественен, иметь много друзей и всегда их защищать. В отношении чувств героя к женщинам всё было для меня изначально ясно и понятно: они должны были быть только такие, какие были у меня к Наташе С., в которую я был влюблен с пятого по десятый класс. Взаимно, между прочим.
Так что, когда в конце «прохождения» Михаила Юрьевича было задано сочинение о особенностях главного персонажа лермонтовского «Героя нашего времени», героем мной был выбран Грушницкий. Не помню, какие аргументы в своем школьном опусе я приводил в защиту данной серой, невзрачной шинели, но вывод был один: Печорин и сам Лермонтов есть личности, которые обижают беззащитных, обманывают всех, кто ниже их по званию и положению, и терпеть не могут бедных. Вывод соответственно делался четко в парадигме социалистического реализма: таким не место в нашей действительности!
Критического разбора от Марии Ивановны я не дождался, хотя все три дня до следующего урока литературы с нетерпением и некоторым трепетом его ожидал. Она, своим красным карандашом, лишь исправила ошибки, определила на место запятые и не поставила никакой оценки. В конце сочинения лишь стояла большая жирная красная точка. И еще был взгляд учительницы, когда она отдавала мне мою тетрадь. Взгляд с комментарием:
- Господи, чего же это из тебя получится?
Вот, получилось, Марь Ивановна. Вы уж меня простите.
Я эту жирную точку и Ваш взгляд всё чаще нынче вспоминаю.
Почему?
Да потому, что Печорины нынче кончились, сплошные Грушницкие кругом…

Tags: Лермонтов, воспоминание, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По поводу либералов

    Сколько пытаюсь убедить себя, что либерализм ни есть подленькое приспособленчество ради себя любимого, не выходит. Нашел в русской истории одного…

  • Змея подколодная

    Зависть - Invidia. Зависть всегда трудно было изобразить ясно. Две собаки, грызущиеся за одну кость - стойкий символ зависти. Вот как в этой гравюре…

  • Собор всех святых в земле Русской просиявших

    Всю тебя, земля родная, В рабском виде Царь небесный Исходил, благословляя… Задумал Бог под видом старичка сойти на землю и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments