protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

"по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,…» (2Фесс.2:9)

                           

Приходится вновь писать об этом в наших городских СМИ и в соц.сетях. Ибо чревато...

Дорогие друзья, братия и сестры!
Есть серьезный повод обратиться к Вам, и в социальных сетях вездесущего Интернета, и на странице городской газеты.
Дело в том, что в наших шахтерских городах и поселках вновь появились всевозможные «целители» и знахари, которые не только уводят, попавшихся им доверчивых людей, от веры и Бога, но и элементарно их обворовывают, забирают последние деньги и драгоценности, вкупе со здоровьем.
Происходит это обычно следующим способом.
В больнице или поликлинике, на рынке, на скамейке у дома и т.д. с тобой знакомится неизвестный человек (обычно женщина вполне приличного вида). Сочувственно и внимательно выслушивает все твои стенания, вздохи и жалобы (а у нас их сейчас превеликое множество), узнает подробности твоей семейной жизни, твое имя, имена твоих детей, внуков и родственников.
С тобой слезоточиво попрощаются, пожелают помощи Божьей, здоровья и успехов, расскажут какую-нибудь похожую историю из «собственной жизни» и удаляться, оставив тебя в умилительном состоянии, что не перевелись еще хорошие люди на земле нашей.
Они, люди сердечные, добрые и сострадательные, слава Богу, действительно не перевелись, но всегда будут встречаться и те о которых мы просим в нашей главной молитве «и избави нас от лукавого».
Не призываю быть подозрительными ко всем и вся, а вот о внимательности и осторожности при встрече с неизвестными, как бы прекрасно они не выглядели нужно обязательно помнить. Как среди зерен и плодов вырастают сорняки и лопухи, так и среди «говорящих красно», есть те, для кого ты лишь объект их личного обогащения и нечестного заработка.
Дальнейшее развитие сюжета элементарно и стандартно. Пройдет немного времени, может быть, даже день-два и тебя встретит совершенно незнакомая личность, которая назовет твое имя, твой возраст и твои проблемы. Затем последует четкое и категоричное: «На вас порча, вас сглазили» или неизменное наше родное - «вам пороблэно». Естественно, тут же будет предложено ликвидировать страшное «проклятие», за определенное вознаграждение, которое избавит вас, как от денег, так и от Бога.
Почему от Бога? Да потому что не существует в мире и никогда не существовало сглаза и порчи. Они появляются только тогда, когда вы в них поверите. Об этом еще евангелист Матфей сказал «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:19). Поверив в существование сил «сглаза» и «порчи» вы тут же отступаете от Бога, прогоняете Его и даже, если обращаетесь к Нему в молитве, то ответа не будет, так как нельзя служить Богу и мамоне.
Прислушайтесь к старцу великому, преподобному Макарию Оптинскому: «Когда с человеком беда случится, он не переносит ее с терпением, а на других злобствует. Кто много думает о колдовстве, то и вправду от своей думы при попущении Божием беду может получить. Поверит человек, что на него колдун болезнь наслал, начнет беспокоиться и заболеет. Для истинного христианина не страшны наговоры, порчи, потому что не дано от Бога власти колдунам и ворожеям».
К сожалению, слишком велика когорта тех, кто обращается к Богу только два раза в жизни, да и то несамостоятельно: крестятся в возрасте младенческом и отпеваются в состоянии покойницком. Они обычно и являются клевретами лукавого, верующему во всю «чертовщину», которую он придумал.
Использование «целителями» и знахарями церковной атрибутики и каких-то тайных «молитв» всего лишь агитационный цирк под покровом заговоров.
Никто не сможет сделать христианину ничего плохого, если он тверд в своей вере: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3).
Вера в приметы, сглаз и пресловутую «порчу» лишает вас человеческого достоинства, так как человек создан по образу Божию, и делает губкой впитывающей зло для окружающих и болезни для себя любимого.
К сожалению, мы, священники, так и не смогли объяснить всем и вся, что сглаз, порча, приворот не существуют для человека православного. Они появляются только тогда, когда у нас, вместо Бога настоящего, спасающего и излечающего, лишь пресловутый «бог в душе», верящий во всю гадость, начиная с черной кошки и пустых ведер и заканчивая новоявленными «целителями», пришедшими за вашими душой и деньгами…
Простите за конкретность и нелицеприятность, но не надо отправлять себя на кладбище раньше времени, оставив своих наследников нищими…
Tags: порча, суеверия, язычество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благодарю!

    Дорогие друзья! Искренне признателен и молитвенно благодарен за этот многоголосый букет поздравлений меня недостойного с очередным уже 64-ым днем…

  • Громогласное: Спаси Господи!

    Утро понедельника пред Успением занялся бухгалтерскими делами. Решил подвести предварительные итоги поездок за медикаментами для наших маленьких и…

  • Преображение Господне.

    Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments