protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Исцеление расслабленного

                             

к завтрашней проповеди
«Расслабленный», из Евангельского чтения второй недели Великого поста, это современным языком – парализованный. Страшная, мало излечимая болезнь, жуткие страдания и постоянная депрессия. Но этот паралитик - удивительно счастливый человек. Нам бы так жизнь прожить, так много доброго сделать, чтобы твои друзья ответили подобной любовью. Найдутся ли у нас такие четыре друга, которые в трудное для нас время, забудут о себе, забудут о своих проблемах и делах, ради нашего здоровья и радости?
Нам, не дай Бог, если что со здоровьем случится, могут сочувствовать, сострадать, даже подскажут врача хорошего и лекарства «самые помогающие», но чтобы пришли несколько человек и отнесли к Тому, кто может дать здравие, а затем, увидев, что не пробиться к Врачующему, забраться на крышу и разобрать ее?
Представьте эту ситуацию: у вас масса гостей, зайти невозможно, и тут над вами, в гостевой комнате с пылью, падают подвесной потолок, затем штукатурка с камнями, в потолке появляется дыра, куда заглядывают четверо и опускают прямо на паркет, ковер или стол парализованного человека. Ваша реакция на подобное вторжение?
Это не были родители, и о детях ничего не говорится в евангельском тексте. Речь идёт о четырёх друзьях. Что ими движет?
Откуда такая любовь и сострадание?
Те, кто прожил уже долгую жизнь, вряд ли найдут среди своих знакомых столько подобных друзей, а если все же найдутся, тогда, они обязательно услышат обращённые к ним и вам слова Господа нашего: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои».
Когда-то протоиерей Александр Ельчанинов с огорчением констатировал: «Божье – любить ненавидящих; дьявольское – ненавидеть любящих; человеческое – ненавидеть ненавидящих и любить любящих». К сожалению, эта формула применима в любые века и годы. И как же счастлив и велик тот, кто своей духовностью, своей любовью, даже при своей неизлечимой немощи, навсегда завоевал сердца многих друзей!

Tags: Великий Пост, Евангелие, любовь, проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment