protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Простите! Благословите!

                     

Слава Богу!
Дошли до Великого поста. Теперь главное, чтобы он Великим до Пасхи оставался. Не уменьшалось его значение, даже если задуманное не выходит, а намеченное не получается. Для этого, как я понимаю, необходимо, чтобы каждый день поста – был прибавлением любви к окружающим.
Это сложно. Очень сложно. Слишком много вокруг тех, кто думает не то, делает не так и вообще чушь городит. Вся жизнь в три «О» превращается: оценить, обсудить, осудить.
Что предпринять, если свое мнение и своя позиция ближе, милее и роднее? Ведь любовь не прибавится, если и дальше так жить. Пост превратится лишь в диету.
Для начала сделать то, что Шекспир советовал. Именно, именно – Шекспир, правда, в переводе Пастернака: «повернуть глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты».
Убрать струпья эти черные с души родной, именно Пост и поможет. Конечно, «паче снега убелиться» вряд ли получится, но за ворохом своих увиденных грехов чужие мелкими покажутся.
Мы, к сожалению, «телоцентричны». Масса забот о теле своем любимом: ежедневно моем, благовониями умащиваем, кремами умягчаем и прочими ухищрениями ублажаем. Любой прыщик значение вселенское приобретает, а, не дай Бог, болячка приключится, тут переполох на уровне конца света начинается.
Господь знает об этом и поэтому в очередной раз с любовью предлагает понять, что человек Его образом и подобием только тогда будет, когда внешнее с внутренним в симфонии находятся, когда думаю – говорю – делаю, друг другу не противоречат. Недаром апостол сказал: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит.1:15).
Итак, каждый грядущий день - с прибавлением любви. Если получится, то мой ответ на приветствие «Христос Воскресе!» будет столь громогласен, что его услышат не только прихожане, друзья и родные, но даже те у которых интернета нет….
Начнем с малого:
Простите, дорогие друзья, меня грешного! Покройте любовью Вашей мои промахи и недостатки, мою невнимательность, несправедливость и недостаток любви.

                                         
Tags: Великий Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments