protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Вселенская мясопустная родительская суббота.

                         
Завтра в храме будет много молящихся, как на праздник.
Вселенская суббота всегда многолюдна и, по сути, это тоже Праздник. Праздник для тех, кто уже ушел от нас, но очень ждет этой поминальной соборной молитвы.
Перебираю сейчас имена в синодике. Многих помню, а многих уже забыл.
Осталось только имя.
За почти тридцать лет священства стольких похоронил, что не упомнишь. Одно упование: Господь всех поименно знает. От этой уверенности легче.
Есть еще одна особенность родительских суббот. После литургии, во время панихиды для меня, как бы иное время наступает. Внутренне чувствуешь, что именно сейчас горнее и дольнее в единстве пребывает, что все живы. И те, кто за моей спиной свечи возжег и за своих усопших молятся, и те, имена которых я с бесконечных поминальных записок вычитываю.
Тут все. Рядышком.
Вот фотографию нашел. Первого года своей службы. 1990 год. Ребриково.
Молодежь в церковь тогда еще не ходила. Здесь те, кто оставил в памяти старый разрушенный властью храм и возвел своими трудами новый. Кто веру пронес в сердце с 1964 до 1989, то есть двадцать пять лет.
Рассматриваю фото.
Вспоминаю имена и всего пятерых насчитал, кто дожил до 2018. Из этих пятерых я, отец Георгий, Анатолий Иванович, что рядом со мной стоят, да в верхнем левом углу два лица выглядывают. Остальные уже «там» с Богом. Молиться о них завтра буду, насколько могу, и абсолютно уверен, что и они о нас помолятся.
С Вселенской поминальной субботой Вас, друзья!


Tags: поминальная суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment