protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Никогда более чудо Рождества не повторится



Моя новая публикация на "Православии и мир"

В преддверии Рождества Христова хочется прикоснуться хотя бы на несколько секунд к тому непостижимому миру и тишине, которые были в ту неповторимую ночь над землей вифлеемской; услышать пение ангелов, возвещающих радость всем людям; увидеть стоящую на одном месте звезду, под которой Тот в Кого веришь, Кого стараешься любить, Кому служишь….

Даровал мне Господь возможность услышать из уст священника свои детские, мальчишеские воспоминания о Рождественской ночи. Кажется, что столетия разделяет это повествование и день сегодняшний. Наверное, потому, что сам никогда не испытал подобного.

“Отец поднимал нас в два ночи. Внутри все подрагивало от прерванного сна, да и спать хотелось. Вечером кутью носили, к Рождеству готовились, поэтому ложились позже обычного.

Окна покрыты толстой коркой морозных разводов с пятнышками от детских пальчиков, накануне оттапливающих в ледяных пальмах дырочки-отверстия. В доме студно, а что на улице?

До церкви, где служил отец, четыре километра. Дорожки переметены. Под ногами снег скрипит, заглушая голоса. Да и говорить особо не хочется. Морозно.

И небо, холодное, хотя и звездное. Кажется, что оно даже ледянее, чем покрытая белым покровом земля. Звезды сегодня все горят ярче. Вспоминают, наверное, как среди них светила светом Спасения и неизреченной радости самая главная звезда мироздания – Вифлеемская. Это некоторые люди забывают о той звезде, а звезды, те помнят. Поэтому и светятся ярче.

Деревянный, не отапливаемый храм. Инеем, блестящим разноцветными искрами, от зажигаемых свечей, покрыты стены. Гулко, с хрустом, с эхом отдают шаги.

Разжигаем свечи и лампады, и греем у дрожащих огоньков озябшие руки. Батюшка говорит, что вот так греется и оттаивает и душа у Света и Тепла Христова.

Батюшка – это наш отец. Он сейчас в алтаре, к службе готовиться. Облачается в белые блестящие ризы. Старшие ему помогают, а мы, младшие, стоим у вертепа, установленного в центре храма.

В вертепе мерцает лампадка, освящая Богородицу, склонившуюся над Младенцем и старика Иосифа, опершегося на посох. Иосиф тоже смотрит на новорожденного. Во взгляде старца изумление и священный трепет.

Еще в вертепе корова есть и ослик. Корова на нашу похожа, но она равнодушная. Стоит, сено жует.

Из пещеры, где родился Христос, видна яркая звезда, освящающая путь волхвам, которые уже показались на горизонте. В пещеру также пастухи заглядывают. К ним недавно множество Ангелов явилось. Они спели пастухам удивительную песню: «Слава в вышних Богу и на земли Мир, в человецех благоволение» и сказали, что Бог родился, поэтому пастухи самые первые пришли поздравить Марию и Иосифа.

Храм постепенно заполняется людьми. Все в теплых одеждах. Бабушки поверх полушубков еще и большими платками обмотанны. Они их не снимают. Лишь к концу службы, когда в заполненной церкви оттают стены, а с потолка закапает, развяжут и расстегнут свои одежды молящиеся.

Сейчас же все ждут. Скоро батюшка возгласит: «Благословен Бог наш» и начнется Великое повечерие. Затем будет Утреня и Обедня, так называют литургию. Но все же, главное – начало, когда запоют: «С нами Бог, разумейте языцы…»

Сегодня Рождество и Христос рождается в каждом храме, в каждом доме и на всей Земле”.

Вот таково повествование священника. Реальное и чудесное. Да и не может быть иначе. Ведь никогда более чудо Рождества не повторится. Невидимый Бог, сотворивший небо и землю, стал видим плотью. Ликуют ангелы, возрадовалась Вселенная. «Нас ради человек и нашего ради спасения» Сын Божий сошел с небес и стал человеком.

А нынче?

Бушует, шумит вокруг мир переменчивый, множится злоба врагов Христовых. Плач, вопль, взрывы и рыдания слышны отовсюду. Люди заняты своими заботами, житейскими делами и мирскими событиями.

Может быть, раньше не было так? Почему все умилительное, доброе и хорошее, чистое и доброжелательное лишь в прошлом? Почему и сегодня прав лермонтовский дядька со своим утверждением: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя»?

Да потому, что практически ничего не изменилось! Вот крик великого преподобного и праведного старца Иоанна Кронштадского 110 лет назад:

«Посмотрите со вниманием на жизнь современного человека, как она не естественна, не говорю уже – не благодатна, как не христиански провождается. Посмотрите, как он извратил самые наслаждения чувственные… А между тем, Бог сошел на землю для того именно, чтобы человека возвести на небо. Человек, христианин, где ты? Как ты глубоко ниспал! В какую ты тьму зашел сам добровольно? Воспряни, выйди на свет Божий, познай свое божественное благородие, свое небесное звание, начни жить по духу добродетели, умертви плотские страсти, покайся и соединись с Богом, да возведет тебя на небо и посадит с Собой на престол Царства Своего».

Не сегодня ли это сказано?

Пред нами пока еще врата нового года. Оглядываясь назад, нужно не поражаться огромному количеству ошибок, совершенных нами, а удивляться милости Господней, Его долготерпению.

Апостол Павел говорил, что Господь не медлит Своим судом, а терпит. Он ждет и надеется, потому что любит. Любовь Его безмерна и безгранична, и каждый может рассчитывать на Его милость.

Родившийся Христос, может родиться и в душе каждого из нас, как возможно и увидеть свет звезды Вифлеемской, и услышать пение ангельское. Нужны лишь надежда, упование, послушание и любовь к Богу.

С Рождеством Христовым!
Tags: Рождество, Сочельник, публикация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments