protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Святительское торжество

                                 

к завтрашней проповеди
Есть в Санкт-Петербурге часовня святителя Николая, построенная на средства, кто получил по молитвам Святительским помощь и поддержку от Бога. Почему же именно на Руси столь трепетное, почтительное, а иногда даже граничащее чуть ли не с созданием течения «николаитов»?
Ведь все же не славянского он рода племени, да и не существовала Святая Русь в годы жизни святителя?
Прежде всего, потому, что в образе жития его, весьма, кстати, скудно известному, мы находим черты сродные характеру русского человека.
Разве не в черте народа нашего – незлобивость и сострадание, разве не болит наша душа, видя или слыша плач не известного нам ребенка? Достоевский, в принципе, всю свою философию, причем практическую, построил на «слезе ребенка».
Мы претерпеваем так много искушений и катаклизмов, такие нравственные и даже физические мучения – и не озлобляемся. Поэтому Никола и близок. Он был подобным. В нем, как бы выкристаллизовалась будущая душа славянина.
Нет сомнения, одна из причин нашего великого почитания – это «скоропомощничество», а разве события последних трех лет у нас, на многострадальном Донбассе, не подтверждают эту главную черту святителя? Помощь, милосердие, сопереживание, молитва – мы это реально получили и ощутили. Поэтому святитель Николай и воспринимается, как «свой», национальный подвижник.
В нашем почитании святителя ярко видны наши размежевания с католиками и протестантами, которые своей так называемой толерантностью уже превратили свт. Николая в языческого Санта Клауса.

Достижение праведности, путь к спасению – главная тема жизни православного. Здесь пример святителя Николая, непререкаем. Он жил во времена, когда хулители Христа были отнюдь не слабее и не глупее, чем в день сегодняшний. Так же, как и сейчас, цвело дурманящим и опьяняющим искушением язычество.
Но ведь святитель и «заушивая» Ария, и останавливая меч война на казни несправедливой отнюдь не проповедовал «конец мира земного». Эсхатологичности, апостасийности и просто лозунга «Спасайся кто может» в его проповеди не было. Была молитва, смирение пред власть предержащими и священноначалием, и стойкость в исповедании. Не призывал святитель бросать мирские попечения, уходить в пустыню и закапываться в яме. Если бы он в завтрашнем дне видел конец света, то для чего он подбрасывал деньги семейству, где дочери на выданье? Заслоняя своей жертвой их от греха, не благословлял ли он их на брак? На будущую жизнь.
Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.

В отечественной письменности очень рано составилась о нем значительная литература. Сказания о чудесах Святителя, совершенных на русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события. Еще ранее было написано слово похвальное Чудотворцу.
В одной из книг начала XVIII века о Николае написано следующее: «Он является скорым, без промедления, защитником всех, находящихся в бедах, спасает от потопления, избавляет от смертной казни мечом и иных родов смерти на войне, подает исцеление слепым, хромым — хождение, глухим — слышание, немым — глаголание. Премногих обогатил он, когда те находились в крайней нищете, спасая от лютой смерти, голодным давал пищу, а невинно оклеветанным спасение».
При жизни святитель следовал заповеди Божьей о том, что творить добро надо не просто скрывая это от людского глаза и уха, но так, чтобы даже твоя левая рука не ведала, что делает правая. Поэтому лишь малая часть прижизненных чудотворений святителя дошла до нас. Зато бесчисленное множество чудес, совершающихся по молитвам к нему на протяжении множества веков после его смерти, могло бы составить несколько огромных томов. По своей любви и милосердию не оставляет святитель народ Божий в бедах и по сей день. Вот удивительные тому свидетельства.

Случилось это в 60-е годы прошлого, XX-го, столетия. Жила на окраине небольшого городка одна старушка. Бедствовала. Долгие годы она работала в колхозе. А какой там был заработок? Работали после войны в колхозах за «палочки». Палочками отмечали трудодни в ведомости по оплате труда. Зачастую они так и оставались всего лишь палочками… Пенсию получала старушка мизерную — 12 рублей.
И однажды она пенсию свою потеряла. Что делать? Пошла в горсовет просить о помощи. Только там ей отказали, и ушла бедная ни с чем. Села горемычная на скамеечку в сквере у здания исполкома горсовета и так запечалилась, что не заметила, как к ней подошел старичок.
— Что, голубушка, закручинилась? — спросил он ласково. — Отчего печальна, родненькая?
Поделилась своей бедой старушка, тронутая сердечным участием незнакомого человека. А старичок подал ей узелок и сказал: «Успокойся, милая, этого тебе на всю твою жизнь хватит». И исчез, прежде чем успела старушка даже слово вымолвить, чтобы поблагодарить благодетеля. Пришла домой, подняла глаза в уголок, где висели иконы. «Да это же был сам Николай, угодник Божий! Как же я сразу не признала в старичке нашего Чудотворца?» — изумилась старушка и пала ниц перед иконой святителя. Благодарные слезы ручейками потекли по ее изрезанным лучиками-морщинками щекам.

Еще одно повествование из уст монаха Санаксарского монастыря: «Николаем зовут моего папу; в родном Саратове я трудился в Никольском храме. Очень почитаю святителя. Сейчас подвизаюсь в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре. Однажды моей маме задерживали пенсию, она очень расстраивалась, жить было не на что. Я ей сказал: «Давай помолимся Святителю Николаю, он поможет». Помолились, и на следующий день мама получила деньги.

Следующие два рассказа-свидетельства получены мной в социальных сетях в последние два дня. Даю их в авторском варианте:
Ольга из Санкт-Петербурга пишет:
«Моя дочка ходит 9-й месяц беременности. Первой была девочка, вторым ждали мальчика. Конечно Николая, это любимый святой моей дочери. Стоит она у нас в Питере на эскалаторе в метро. А какой-то парень убегает от милиции. Он сшибает мою дочь с ног и она кувырком (за две недели до родов) пролетает весь огромный эскалатор.
Потом, естественно, скорая и больница. На дочке нет живого места - вся один сплошной синяк...
Даже думать страшно, что с маленьким...молимся, как умеем святителю Николаю. Внук родился точно в срок и у него были прекрасные показатели по шкале для новорожденных. Врач говорила, что очень давно не видела в Питере таких здоровых детей.
Я говорю дочке: вот ты катишься по эскалатору, а святитель Николай, видимо, бежал рядом и мантией вас обоих накрывал, чтобы не разбились. Николушке в феврале будет 5 лет. Самый послушный из троих внуков»


И второе свидетельство от Наталии из Москвы:
«Я слышала рассказ прекрасного батюшки Валентина Чаплина о том, как во время войны 41 - 45 гг. один летчик на севере был подбит, ранен и упал в озеро поздней осенью, вода холодная, одежда тянет на дно, а жить хочется. Взмолился он, хотя был неверующий. И вот лодка, а в ней старик весь седой. Вытащил в лодку, отвез в свою избушку, отогрел, отпоил травами, вылечил. Через лет пять после войны этот бывший летчик случайно попал в храм и увидел Его Св Николая, узнал того старика и УВЕРОВАЛ!»

Таких рассказов-свидетельств — великое множество. На каждом приходе, если обратиться с вопросом «Как Вам помогает Николай Чудотворец?», вам обязательно поведают не одну историю о сегодняшней помощи этого угодника Божьего.
В честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, да и нет на Руси такой семьи, в которой не было бы Николая, Николаевичей и Николаевн!
В образе Николая Чудотворца, как ни в каком другом, проявились Божие Слова, что нет «иудея и эллина», а есть верующий в Спасителя или отвергающий Его.
Именно поэтому и радостны в никольские зимние и весенние дни лица верующих, да и те, для кого храм Божий пока в жизни не обязателен, с праздником друг друга поздравляют.
Моли́, святи́телю Христо́в Нико́лае, Христа́ Бо́га на́шего, да пода́ст нам ми́рное житие́ и оставле́ние грехо́в, душа́м же на́шим спасе́ние и ве́лию ми́лость, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Tags: праздник, проповедь, святитель Николай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments