protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

из личного

Завтра в храмах читают притчу о милосердном самарянине. У Лопухина в «Толковании» предлагается не называть этот рассказ притчей, потому что в нем нет скрытого смысла, и он не требует разъяснений. С этим действительно можно согласиться, потому что нередко подобные ситуации происходят и в нашей жизни.
Была и у меня такая.
Где-то в начале 90-х на сельский приход, где я тогда служил, приехала из дальней деревни машина. Из кабины вышла горем убитая женщина и с плачем начала упрашивать меня поехать с ними, так как ее 12-летний сын, выпрыгивая из трактора «Беларусь», на котором отец на обед домой приехал, споткнулся, и отвертка, лежащая во внутреннем кармане мальчишки, вонзилась в сердце. Мгновенная смерть.
Хоронить собралась вся деревня, а вот священника нет.
Никаких вопросов я матери погибшего сына не задавал, позвал певчую, взял чемоданчик требный и поехали…
Зря ничего не спросил. Практики священнической еще мало было.
Уже при входе в дом, где стоял гроб с мальчиком, меня дернула за рукав какая-то бабуля и на мой вопрошающий взгляд тихонько сказала:
- Батюшка, он не крещеный, паренек этот…
Пришлось спросить. Подтвердили, как и начали требовать, чтобы отпел безотлагательно.
Объяснил, что это никак нельзя, что можно лишь молиться о нем дома. Не поняли и не хотели понимать. Даже старания и разъяснения певчей ни к чему не привели.
Вышел во двор. Прохладно. Ветер промозглый. Дождь срывается. И нас никто не соглашается даже довезти до трассы, а это около 6 километров.
Делать нечего. Побрели мы понуро, с нашей уже пожилой певчей по размытой дороге в сторону шоссе…
На краю села, стояло три усадьбы с переселенцами турками-месхетинцами. Нас увидели. И через пару минут сзади просигналил «жигуленок». За рулем пожилой мусульманин. Посадил нас в машину. Отвез на приход. От денег отказался.
На следующий день, мать погибшего мальчика приехала, прощения просила и опять требовала церковного погребения, даже землю привезла.
Долго разговаривал с нею. Объяснял. Успокаивал. Кажется, поняла.
Но до дня нынешнего вспоминаются опущенные вниз взгляды, пустые глаза и брошенные в спину упреки о тех, кто считает себя православным.
Как и мусульманин милосердный, все понявший и помогший, не забудется.


Tags: воспоминание, личное, прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments