protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

С праздником Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных!

                           

Удивительное и одновременно таинственное торжество. Как говорят богословы, о ангелах мы знаем лишь столько, сколько нужно, но все же библейские книги пророков Даниила и Иова, а также Откровение Иоанна приоткрывают завесу тайны, к которой мы в будущем обязательно прикоснемся.

Из книги Иова знаем, что ангелы сотворены прежде видимого мира, ибо они уже хвалили Бога от создания звезд.
Святые Отцы разъясняют, толкуют и рассуждают:
«о тысячах тысяч и тьмах тем Ангелов – а не больше – сказано не потому, что такое именно число было их, но потому, что большего числа пророк выговорить не мог». (Кирилл Иерусалимский)
Дионисий Ариопагит пишет, что празднование Собора святых ангелов установлено совершать в ноябре потому, что он является девятым месяцем после марта – месяца сотворения мира, а также в соответствии с «девятичинным» составом Ангельским.
«Мы требуем помощника – Ангела, то есть равноангельского мужа; ибо по гнилости ран потребен для нас и врач весьма искусный»
(авва Дорофей)
«ангел не отступит от всех, уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами худыми делами. Ибо, как пчел отгоняет дым и смрад, так и хранителя нашей жизни отгоняет от нас многоплачевный и смердящий грех»
(Василий Великий)

Человек, то бишь каждый из нас, призван к тому, чтобы соединиться на небе с Ангельскими силами в их вечном предстоянии и славословии Бога.
Призван! Понимаете?
Так пусть же это призвание осуществится!
С Праздником!
Tags: архистратиг Михаил, поздравление, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments