protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Вера твоя спасла тебя

               

Кровоточивая евангельская женщина прикоснулась к запыленной одежде Христа и получила исцеление. Это прикосновение было, как молния, как гром, не только для много лет болящей женщины, но и для Спасителя. Господь не сказал: «Ты спаслась прикосновением ко Мне», Он не сказал: «Я, твой Бог, спас тебя», он сказал: «Вера твоя спасла тебя».

Толпа вокруг это громыхание веры не слышала. Она толкалась, кричала, давила друг друга и ругалась. Толпу Господь не замечает. Требующие чуда именно сейчас, здесь и немедленно разочарованы, а те, кто пришел просто «посмотреть» на очередного «чудотворца» жалеют, что зря потеряли время. Да и что можно ожидать от уставшего, простого, таким же, как они человека?
Россказни всё! Выдумки!

Никуда представители этой толпы не делись. Во все века жив и здравствует многочисленный контингент с громогласным криком «Дай!», с претензией получить необходимое за поставленную свечу, пожертвованные сто рублей или в кои веки «прослушанную» литургию.
С их уст не сходит вопрос: Почему мне Бог не помогает?
Они в постоянном поиске чудотворных икон, целебной земельки или духоносного старца. Хорошо если эта энергия рано или поздно преобразуется в слова Галича «Я вышел на поиски Бога…» и идолы будут отвергнуты, но ведь может быть и по-иному:
Россказни всё! Выдумки!

Или еще хуже – создание собственных «святынь», определение врагов и противников.
Слабая вера и поиски чуда не прерогатива «серых масс», она везде, во всех властных и подвластных кругах, независимо от уровня образования, профессионализма и политической ориентации. Лукавый имеет прекрасный инструмент в своем вечной игре в образе «обезьяны бога»
То, что мы претерпеваем в день нынешний - результат криков и требований все той же толпы, которая бесновалась вокруг Христа и благополучно переселилась в наш век.
Господь их видит, но не слышит. Он - Свете Тихий. И лишь, когда молитвенно прислушаешься, с верой прикоснешься к Его хитону, то обязательно будет Им сказано: «Вера твоя спасла тебя».

Tags: Евангелие, проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment