protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Святитель Киприан и Лига Чемпионов

Футбол вчера смотрел. Порадовался, как «наши» «ихних» победили, то бишь ЦСКА «Бенфику» обыграло. Утром, календарь церковный открыл, который мне напомнил, что память нынче святителя-мученика Киприана епископа Карфагенского.
Решил из наследия святителя хотя бы пару абзацев что-то прочесть. Естественно (после футбольной эйфории), всеведущий сайт azbyka.ru, блюдя мою священническую сущность, тут же труд святителя Киприана «О зрелищах» предложил.
А там не только о театрах, скоморохах и музыкантах! О спорте тоже:

«Хотя бы все это и не было посвящено идолам, – и тогда верные христиане не должны бы ни посещать этих зрелищ, ни смотреть на них: потому-что хотя бы во всем этом и не было прямого преступления, однако все же тут есть величайшая и вовсе неприличная верным пустота. Не явное ли безумие тех, которые людям праздным доставляют занятие – бить себя, и которых первая победа состоит в том, чтобы, выказать, несвойственную человеческому желудку, алчбу, как бы в изъявление почести увенчанному обжорству распутной Нундины? Несчастное лицо подставляется под удары, чтобы только насытить, еще более несчастное чрево! Кроме сего – какая срамота в самых состязаниях? Мужчина лежит под мужчиной, бесстыдно обнявшись и сцепившись друг с другом. Высматривают, кто победит; но прежде всего побежден уже стыд. Вот один нагой скачет пред тобой, другой с напряженным усилием бросает вверх медный шар: не слава это, но безумие! Удали зрителя, – и ты представишь одну пустоту. Потому-то верующие, христиане, как несколько уже раз говорил я, должны убегать от этих столь пустых, пагубных и нечестивых зрелищ: надобно блюсти от них и зрение наше и слух»

Расстроился. Понимаю, что «надобно блюсти… зрение наше и слух», но вечером же Спартак с Марибором играет! Это же Лига Чемпионов!
Вот и думай теперь поп, как поступать и кого слушаться.
А если по-народному поступить? На Киприана морковку рвут и картошку копают. Может быть на село съездить и традицию соблюсти?
Глядишь, и футбол тогда посмотреть можно будет….

Tags: размышлизма, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments