protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Сказка-сказание-житие. Преподобный Сысой (Великий)

                                     

Завтра (19 июля) преподобного Сисоя Великого.

Удивительный отшельник был. На Руси любили его житие читать. Даже в прошлом веке, в 60-х годах на хуторе Долотинка, что под Миллерово, соседка моей бабушки (тетя Каля) выносила вечером толстую, завернутую в платок книгу, торжественно и неторопливо усаживалась на лавочку у завалинки, под большим развесистым кленом и громко возглашала:
- А ну, бесенята, идите сказания читать.
Бесенята – это мы, в количестве до дюжины и с разбросом лет от шести до десяти. Собирались мы у хаты бабы Кали по причине нынче прозаичной, а тогда, для нас, самой главной. Речушка рядом пробегала с поэтическим названием Журавка. Она и сейчас там течет, но полвека назад, в ней купаться можно было, а нынче утки с гусями вброд переходят.
Слово «жития» мы в те года не знали и не понимали, а вот различия между сказкой и сказанием разумели. Не было внутреннего соединения бабы Яги и Кощея с чудесами и событиями из сказаний. Волшебство сказок удивляло, Незнайка вкупе с Элли и Железным Дровосеком восхищали, но быть все же хотелось Сергием Радонежским, Александром Невским или, на крайний случай, кем ни будь из тех, кто в пустыни или в лесу жил, со зверьми дружил и бесов разгонял.
Баба Каля много нам сказаний прочитала, голос ее и сейчас бы угадал. Как то был в сельском приходе, под Ростовом, и услышал, что Часы этим голосом произносятся. Даже испугался. Выглянул из алтаря ошарашенный, но… голос похожий, а бабушка не та.
Сисой Великий запомнился, отложился в памяти, наверное, потому, что преподобный и мальчишку воскресил, и бесов гонял повседневно, и с ангелами беседовал. Как после этого не запомнить?
И еще одна причина долгой, ясной памяти. Когда сказание о Сисое заканчивалось баба Каля нам говорила, чтобы мы летом по утрам не спали, а по росе бегали и тогда здоровенькими будем.
Почему?
Да потому что говорится в народе:
«Сисой, Сисой, беги по росе босой»

Из поучений Сисоя Великого:
«Брат сказал авве Сисою: авва! что делать мне? я пал. Старец отвечал: встань. Брат сказал: я встал, и опять пал. Старец отвечал: снова встань. Брат: доколе же мне вставать и падать? Старец: до кончины твоей»

«Авва Аммон сказал авве Сисою: когда читают книги, хочу замечать мудрые изречения, чтоб иметь их в памяти на случай нужды. Старец отвечал ему: это не нужно! нужно стяжать чистоту ума и говорить из этой чистоты, возложившись на Бога»



Tags: православие, размышлизма, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment