protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Одинаковый

                                               

В моей многоквартирной пятиэтажке, с торца, в полуподвале, небольшой продуктовый магазин. С работниками данной торговой точки, которая с каждым прожитым годом, становится все необходимей, так как «далеко идти не надо», знаком по именам, и даже научил некоторых благословение испрашивать.
Но жизнь понятие текучее, меняющееся, а изменчивость магазинная не только в ассортименте товаров происходит, она и в составе продающих наблюдается.
Нынче у нас на улице за тридцать в тени, поэтому в постоянном рейтинге отдел родного магазина, где вода, напитки и квас продаются. Именно за прилавком с охлаждающей и возрождающей влагой и появилась новый продавец.
Как говорит наш духовник: «являются рогатые, а люди материализуются», но в каждой мысли человеческой бывают исключения, и в данном случае, хотя рогов и не было, явление все же состоялось.
Динамика события личного значения с четкой привязкой ко времени и месту, развивалась по сценарию мной не предполагаемому, поэтому оставила несокрушимый след в жаркой ( не забывайте – в тени +32!) собственной повседневности.
Зайдя в прохладный магазинный полуподвал, с всегдашним «День добрый!», по сторонам я не рассматривался и сразу направился к холодильнику с вожделенной холодной жидкостью.
Холодильник, почему то, как обычно, не открывался. Попробовал еще раз – закрыто. Упирается во что-то невидимое и не отходит в сторону дверца.
- Чего дергаете, чего дергаете! – раздалось резкое, раздраженное и осуждающие с противоположной стороны и добавилось
- Оплатите сначала!
Странно. Такого еще не было…
Повернулся, и бормоча из великого и незабвенного «А потом пошел он в кассу покупать бутылку квасу», обратил свой взор на голос.
Исходил глас сей от личности в магазинном фирменном фартуке, которую я раньше никогда здесь не видел, но она мне была абсолютно знакома, еще с детства, юности и молодости. Тогда в магазинах, ларьках и универмагах все такие были. Одинаковые.
- Мне бутылку полуторалитровую квасу «Очаковского» - попросил я, протягивая тысячную купюру, пришедшей из прошлого дородной фигуре, которую иначе как «продавщица» и назвать то не получалось.
Да и не могло получиться или преобразоваться, так как услышал именно то, что и должен был услышать:
- У меня сдачи с таких денег нет!
- Полное ретро, - подумалось мне. - Вперед в прошлое!
Дальше нужно было промолчать, но магазин то «мой», родной, знакомый, можно сказать домашний, поэтому, как всегда произнес:
- Хорошо, я позже мелочь занесу.
Зря сказал. Не подумал. Слишком далеко прошлое оказалось. Запамятовал.
- Как это позже занесу?! – взвилась продавщица.
- Так я в этом доме живу, прямо над вами…
- Все вы одинаковые! – тут же громогласно сделала вывод продавщица и повернулась ко мне тыльной стороной всей своей дородности.
- Люба, да дай ты батюшке квасу, занесет он деньги, - заступилась Люда из соседнего отдела.
Тут и Валя с хлебного добавила:
- Это наш батюшка, чего ты наехала?!
С магазинной подсобки показалась рыжая голова заведующей Раисы:
- Вы не обижайтесь, это у нас новенькая.
- Слава Богу, - подумал я, - они все разные. И я тоже не «одинаковый».

Tags: размышлизма, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments