protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Петров Пост

                               


Церковь вступает в Петров пост, после сплошной Троицкой Седмицы (недели без поста) 12 июня и завершит его накануне праздника первоверховных апостолов Петра и Павла 11 июля.
Прошла Пасха Христова, Вознесение Господне и праздник Святой Пятидесятницы, то бишь Троицы. Более пятидесяти дней лишь два дня в неделю (среда и пятница) мы постились.
Естественно грехов и прегрешений, отступлений от заповедей Божиих, раздражения и осуждения за это время накопилось в каждом из нас предостаточно, а любой грех есть начало не только отступления от Бога, но и наших собственных болезней.
Именно поэтому Церковь еще в древние времена установила этот летний пост, а в качестве примера для подражания взяла апостолов Петра и Павла, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы (Троицы), в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
Каковы же основные правила этого поста?
Прежде всего, Петровым Постом надо чаще ходить в церковь и участвовать в богослужении. Нельзя извинять себя различными личными обстоятельствами, возможностями и невозможностями. Конечно, никто не может посещать все постовые богослужения. Но каждый может быть хотя бы на некоторых из них. В первую очередь - это субботние и воскресные службы. В течение Поста необходимо, чтобы хоть один день был посвящен Таинствам Исповеди и Причащения. Тут не могут быть убедительны никакие ссылки на условия жизни, недостаток времени и прочее. Все зависит только от серьезности нашего отношения к Богу. Этот пост длится всего четыре недели, и для того, чтобы хоть несколько раз за это время прийти в храм, нужно минимальное усилие. Лишая себя покаяния, исповеди и причащения, мы не только усугубляем расстояние между собой и Богом, но и собственноручно прокладываем дорогу к личным недоразумениям, неприятностям и болезням..
Нет Поста без пощения. Однако воздержание от животной пищи (мяса, масла, сыра, яиц) не является исключительно христианской практикой: оно есть в других религиях, этими вопросами занимается диетология, наконец люди могут «поститься» и по экономическим причинам...
В чем же особенность поста христианского? Пост как физическое лишение или ограничение пищи совершенно бесполезен без его второй, духовной, составляющей. В таком его понимании самыми большими постниками являются демоны: они вообще не едят и не пьют...
Духовная сторона поста состоит в том, что мы постимся, чтобы быть с Богом. На сытый желудок и пьяную голову молиться желания не возникает, а посещение храма Божьего откладывается на неопределенный срок, который никогда не заканчивается.
Облегчение тела и желудка от скоромной пищи, а головы от алкоголя позволяет увидеть в себе того человека, которого Бог создал, а не оставаться тварью идентичной животному, которое никогда не поднимает собственные глаза вверх, к Небу.
Именно пост и мысли о Боге, позволили сказать недавно почившему великому поэту и большой душе человеку Евгению Евтушенко вот эти строки:
«О человек, чье имя свято,
подняв глаза с молитвой ввысь,
среди распада и разврата
остановись, остановись!»

Так что если желаешь ощутить присутствие Бога в своей душе, то постом и молитвой нужно изгнать из себя все недоброе и нечистое. Туда, где грязь греха, вонь неправедных обид, миазмы осуждений и ежедневное ублажение чрева и того, что ниже его, Бог не придет. Этот «уют» для другой сущности приготовлен, для той, которую мы в молитве Господней «Отче наш» каждый день просим к нам не посылать: «и избави нас от лукавого».
Наша жизнь со всеми ее заботами, горестями и радостями, суетой и всевозможными мелочными заботами, прегрешениями, падениями и раскаянием все же бесценна. Даже в обрюзгшем, грязном и насыщенном алкоголем бомже есть искра Божья, которая может и вымыть тело, и очистить душу и возжечь пламя спасения в вечности.
Но тут, главное не переборщить, трезво рассчитать свои духовные силы, физические возможности, чтобы не сорваться от чрезмерно строго пощения, махнуть на пост рукой «Ничего у меня не получится!» и уйти во все тяжкие. К сожалению, я как священник, во времена всех четырех постов это наблюдаю. У каждого своя мера, свои особенности.
Мы не живем в православном обществе. Мир, окружающий нас, не меняется во время Поста, а пост требует уйти от того что «во зле лежит». Как?
Есть очень простой нынче способ, но для многих очень трудный: выключи телевизор на этот месяц, а в интернет заходи только для просмотра богослужений и православных новостей.
В начальные дни поста, скачай себе православных фильмов (есть и художественные), да несколько книжек благочестивых. Смотри и читай только их. Уйди из горячей греховной лавы информационного потока. Забудь про Киселева, Шария, Джигурду и Порошенко с Турчиновым. Оставь их за рубежами своей бесценной души. Для нас же это особенно насущно: чем меньше мы будем их слушать, тем быстрее война закончится
Христианин живет в церковной традиции. Вспомним слова апостола: «Не отягощайте свои телеса невоздержанием и пьянством», то есть с завершением поста не наступает время вседозволенности. Не нужно возносить свои постовые ограничения в ранг подвига и бездумно транжирить вечное, приобретенное в дни пощения, на суетное и греховное. Плод поста – благодарность Богу, осознание, что ты можешь быть полноценным человеком, а не рабои страстей и греховных желаний.
Пост — это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.
Пред нами месяц поста и он не «повторение пройденного», а, прежде всего, еще одна милость Бога, Его забота о спасении наших душ. Если сможем это понять, то будем ближе к Творцу, если же в очередной раз скажем «успеется» или отмахнемся от предоставленной возможности, как от «ненужного установления», то нет смысла говорить о превратностях судьбы, горестях жизни и неустроенности бытия. Сам отмахнулся, сам отказался, сам поставил себя на место Бога.
Доброго и спасительного Вам поста!

                             


Tags: Петров пост, проповедь, публикация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments