protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Краткий свод крещенских правил

                                     

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали» - эти слова В.Жуковского на этой неделе в рейтинге великом будут пребывать. Они не девальвируются и из года в год повторяются. Одно лишь успокаивает, теперь вкупе с языческими приметами и советами, православное понимание Крещения (Богоявления) чаще "до сведения" доводится.
И все же!
Повторяю свой же трехгодичной давности перечень (естественно не полный, в каждой местности свои тараканы) того, что можно и нужно знать в грядущие дни, а чего надо бы избегать и не рекламировать.

- Вечерняя святая вода (Агиасма) ничем не отличается о той, которую будут освящать в сам праздник Крещения Господня 19 января.
- Советы фирмы ОБС (одна бабка сказала), что дома должна обязательно быть «богоявленская» (вечерняя) и «крещенская» (дневная) вода – суеверие.
- От того сколько капель святой воды со священнического кропила попадет в вашу посудину «качество святости» не зависит.
- Вода, где не произносится священническая молитва (не служится), не освящается, поэтому в кранах, в колодцах, речках и водоемах даже в крещенскую ночь она остается просто водой.
- Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку, можно, но это далеко не обязательно. В больницах и поликлиниках и так нынче очереди с простудными заболеваниями.
- Считать, что купание в проруби грехи «снимает», есть лишь прибавление еще одного греха к имеющимся.
- Если православный человек имеет желание окунуться в Иордань (водоем, где освятили воду), следует взять на это благословение у священника.
- Хранить освящённую воду в особом месте надобно и потреблять по немножко (по-ложечке), желательно натощак, при болезни можно чаще.
- Обливаться (обливать) в ванне при купании святой водой, дабы выздороветь, нельзя.
- Скотину (худобу) и прочую домашнюю живность поить этой водой нельзя, даже с учетом того, что у некоторых святых такие примеры присутствуют.
- От сглаза, наговора, заговора и прочих чудачеств из ореола язычества вода крещенская не помогает, так как она святость, а не собственное суеверие.
- Гадать в крещенскую ночь, ради забавы, фольклора, традиции или от того, что «так наши предки делали» можно конечно, но только в церкви после подобного кощунства пред Богом Вам делать нечего. Нельзя соединять вместе бесовщину и Христа.
- Окроплять святой водой жилище можно и нужно, а рисовать на дверных косяках кресты – ваш личный выбор.
- Вода крещенская (Агиасма) не портится никогда ни от того, что в нее ионы серебра с креста попадают, а от того, что она святая.
- Абсолютное суеверие и усмешка лукавого, что нельзя святую воду наливать «от себя», «через руку» или через воронку, или ставить бутылку со святой водой на землю.
- Если не крещен как положено, то считать себя "окрестившимся" и носить крест, если отстоял службу и окунулся в прорубь - не следует. Как был нехристем, так им и остался.
- Святая вода обязательно потеряет для тебя лично свои свойства, если ты не веришь во Христа, и пользуешься ей, как очередным магическим средством.
- Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье по вере вашей.
Tags: Крещение, правила, православие, святая вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →