protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Сретение Господне

                                                             

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

к завтрашней проповеди

Для многих это церковное событие - предвестник скорого начала Великого поста, теплого весеннего солнца, возрождение природы и грядущего с ней Светлого Христова Воскресения. Даже так называемые «сретенские морозы» не пугают. Да и сложно уже припомнить, когда они у нас были эти морозы сретенские. Теплые зимы Господь устраивает…
Еще одна особенность у этого праздника - он объемлет всех и вся, независимо от уровня веры, способа исповедания и места проживания. Встреча (сретение) с Богом у каждого будет, даже у того, кто о Нем и думать забыл.

Неминуема встреча для каждого человека, и происходит она здесь, на земле, прежде чем будет иное сретение - вечное.
Все решается в жизни человека в зависимости от того, как он относится ко Христу. Здесь не может быть никакой середины: или мы со Христом Богом, или против Него. Отсутствие, какого либо «срединного» пути, когда можно утром и днем верить во что-то мирское или сакральное, где нет Спасителя, а вечером вспоминать о Нем подтверждается не только евангельскими событиями, Крестом и вознесением, но и всей историей человечества. Лишь на короткий срок можно уверить себя и окружающих, что твой жизненный, общественный или политический путь может быть многовекторным. Выбор, надобно будет делать. Во всей полноте это раскроется в последней встрече (сретении) Бога с нами, когда Он придет судить мир. Тогда никакой середины или разно плановости быть не может. Одни направо - к Богу, другие налево – в пекло. Именно в пекло, а не в какую-то туманную, грустную и спокойную иную реальность, о которой нам постоянно твердят современные мистики и фантасты.

Ни одному человеку невозможно быть нейтральным по отношению ко Христу, знает он о Нем или не знает. Лишь до определенного времени можно не замечать или не хотеть знать Бога, но обязательно к каждому из нас придет время, когда безразличие или молчание станет прямым участием в беззаконии и преступлении. Поэтому невозможно избежать праздника Сретения. Встречать Христа придется всем, есть у тебя желание это делать или оно отсутствует.

Давайте представим такую ситуацию: на ваше предприятие приходит новый руководитель. Вы можете проигнорировать его встречу, сказаться больным, посетовать на занятость и срочность дел или придумать иную причину своего отсутствия, но при любых обстоятельствах ваше дальнейшее продвижение по службе и ваши доходы будут все равно зависеть от нового начальника.
В дни земные есть возможность, что то исправить, но ее уже не будет, если не подготовишься к последней встрече с Богом, когда будет решаться твоя «судьбу» не на несколько лет, а в вечности. Бог создал человека свободным в своем выборе, но Он нигде не говорил, что у тебя не произойдет встречи с Ним. Она неминуема.

Сегодня нет такого дня, когда бы мы не слышали сетования на человеческое равнодушие, жалобы на безразличие окружающих, плача обиженных и оставленных. Телевидение, газеты и вездесущий интернет пестрят обличениями, оскорблениями, уничижением человека. Более того. Оскорбление сегодня считается – борьбой за правду, а ерническое унижение человеческого достоинства – интеллектуальным креативом. В минуты душевного (не духовного!) просветления мы понимаем, что так нельзя, что это невозможно понять и принять, но просветление замазывается очередной сплетней или рекламным роликом, а отсутствие встречи с Богом отодвигает крик души «почему так?» на ее дальние задворки, чтобы не слышно было.

Так все же, почему так? Отчего победило равнодушие? Ведь наши душевные порывы очень часто и практически повсеместно могут лишь критиковать, обличать и кричать в толпе лозунги-оскорбления, выискивая очередного врага.
Ответ прост и элементарен – отсутствия встречи с Богом и даже если она была, та, первая, то ушла в далекое далеко, засыпанная суетой дней нынешних.
Если тебе на протяжении десятилетий рассказывать только о негативах, говорить о врагах и соперниках, лить грязь на соседей и родных, то ты забудешь о белом цвете, о чистоте, о святости, о Боге. Вернее, Господь становится для нас лишь еще одним способом добычи здоровья и благ. Как не считай, но большинство тех, кто переступает пороги наших храмов, идут к Богу с одним требованием: «Дай!». Отсюда и бесчувственность, и равнодушие, и безразличие.
Избегаешь встречи с Христом, Его Сретения – получаешь букет негатива и жизненную дорогу, где лишь колдобины неудач, колючки преткновений и неопределенность в вечности. Голгофа у каждого своя произойдет, но выдержим ли мы ее достойно, не приготовившись?

«На всех путях встречается Господь - обращается ко всем нам святитель Феофан Затворник, - Только всякий твори свое дело как следует. Живи хорошо, как семьянин, как гражданин, как сын Церкви… и освятит тя Христос, и возблаговолит быть принятым в объятия сердца твоего как в объятия праведного Симеона».
Будешь постоянно стремиться к тому, чтобы в твоей временной жизни было как можно больше встреч с Спасителем, тогда обязательно, во время последней из них, в день судный, и ты услышишь обращенный к тебе Божественный глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

С Праздником Сретения Господня!

Tags: Сретение, православие, праздник, проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments