protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ГОД В Г. РОВЕНЬКИ. ОТ «ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ» ДО «ДОСТОЙНО ЕСТЬ»

                             

Впечатления и размышления на pravlife

Градации у нас любят. Этапы любого процесса планируют и называют нынче «дорожной картой». Вольно и невольно любое действо рассматривают с точки зрения: начало (образование), становление, развитие.
Может быть, в светской или экономической жизни это и правильно, но в церковной, пред тем, как что-либо в обозримом будущем совершить, говорят: «Если Господь благословит!» Есть еще и поговорка на эту тему – «Мы предполагаем, Господь располагает». И это верно. Ведь любое духовное действо только тогда возможно воплотить в реальность, если есть соработничество с Богом, то бишь выполняется определение: «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5).
Эта православная аксиома в полной мере относится и к епархиальной жизни, что воочию определилось на последнем епархиальном собрании в г. Ровеньки.
В январе 2016-го исполнится три года, как была образована Ровеньковская епархия. Срок не столь велик с точки зрения временного отрезка, и хотя внешние обстоятельства могут по-своему влиять на внутренние процессы церковной жизни, но не они их определяют, так как Церковь «не от мира сего». Именно поэтому довольно странно выглядят недоуменные, удивленные взгляды не только светских, но и церковных представителей с единым вопросительным мнением: «А у вас там еще, кроме служб, что-то делается?»
Почему-то нахождение наших приходов в так называемой зоне АТО воспринимается как обстоятельство, не позволяющее и препятствующее духовному деланию и церковному внутреннему развитию.



Да, действительно, у нас «не так», как в большинстве епархий Украины. Трагичней, тревожней, беднее, иногда откровенно страшновато и присутствует реальная возможность увидеть следы военного противостояния на стенах и куполах церквей, как и осколки от снарядов в храмовых иконах. При всем этом за год прошедший из пострадавших 12 храмов восстановлено 11 и лишь один приход в разрушенной женской колонии лежит в руинах, да и то только потому, что территория, где он расположен, лишь недавно освобождена от мин, бомб и снарядов.
Минорных ноток в нашей епархиальной жизни нет, а вот позитивное развитие и реальная многосторонняя православная деятельность в полном масштабе присутствуют, что нашло отражение в докладе управляющего Ровеньковской епархией архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона.



Мне доклад архиерейский понравился. Четкий, конкретный, по темам основных направлений деятельности распределенный и без бесконечных «должны» и «обязаны». Убедительная картина того, что было, что есть и что, в первую очередь, необходимо сделать. Цифры сухие, а дела вполне осязаемые и невооруженному глазу видимые. В докладе не было хвалебных од избранным, как и не подвергались «сокрушительной» критике те, кто не смог выполнить намеченное и желаемое. Это в полной мере проявилось и при обсуждении сообщения руководителями епархиальных отделов. Наверное, именно поэтому епархиальное собрание не было очередным для галочки «совещанием», где роли каждого известны, указания почтительно выслушаны, решения предопределены, а итоги келейно утверждены.
Братский разговор получился, что не было бы возможным без желания Его Высокопреосвященства создать именно такую атмосферу епархиального форума. Ни в какой «протокол» не впишутся неожиданные вопросы главе отдела по делам семьи о «зачатии из пробирки», как и дискуссия по поводу необходимости в наших-то условиях создавать нужный, но трудно поднимаемый издательский отдел.
У владыки нашлось время и слово, чтобы не только сказать о малочисленности подростков в наших храмах и предложить подумать, как сделать так, чтобы их стало больше, но и поздравить тех священников, в семьях которых родились в прошедшем году младенцы. Когда же зашел всеми поддержанный разговор о необходимости и нужности проведения «слета епархиальных матушек», владыка поименно вспомнил священнослужителей, а их оказалось в епархии трое, кто в 2015 году перешел в ранг «вдовых священников», причем не только вспомнил, но и попросил молиться об усопших.



Нет желания пребывать в ранге льстеца, да и выискивать особых преференций от собственного архиерея мне не надобно, но меня откровенно поражает работоспособность нашего владыки. Отслужить за год 160 Литургий с постоянными выездами (по нашим-то разбитым дорогам!) в дальние приходы, исполнять многогранные обязанности как главы отдела по делам семьи УПЦ и, естественно, с епархиальными организационными и хозяйственными заботами – подобное выдержит и сможет далеко не каждый.
Еще один видимый позитив, о котором нужно сказать, – это плодотворное сотрудничество с соседними епархиями, в том числе и с российскими Ростовской и Шахтинской. Результат этого сотрудничества: готовящееся посещение нашей восточной епархии Донской иконой Пресвятой Богородицы и совместная работа комиссий по канонизации подвижников веры и благочестия нашего общего донского края.
Сегодня в епархии 106 приходов, где творится служба Господня, 129 священнослужителей, 1 монастырь и строится 6 храмов. Епархия практически обустроена: работает епархиальный склад (перед собранием проводился опрос настоятелей о том, что бы они желали видеть на складе); швейная мастерская изготовляет все необходимое для богослужения и облачений (за исключением митр); трапезная (в наше-то непростое время и при дефиците всего, что входит в категорию «продукты») умудряется кормить не только сотрудников епархии, но и гостей.
Работа епархиальных отделов – тема отдельная, но все же хочется отметить: социальный (прот. Василий Гоцкалюк) и миссионерский (прот. Виталий Осиков). Если миссионерский отдел постоянно работает в духовном и нравственном направлениях, проводит мероприятия общественного плана, то социальный – «буквально» кормил и поил людей. Не надобно забывать, что мы находимся в блокаде, и помощь, которую получаем из российских и украинских епархий, от отдельных приходов, от частных лиц и общественных объединений, помогла нашим прихожанам в самое непростое время (зима–весна) и продуктами питания, и медикаментами.
Несомненно, проблем у нас великое множество (это не оправдание), мы живем и служим в ситуации, которой не существует в других епархиях. Прихожане и священнослужители находятся в постоянном напряжении, тем более что многие из них теснейшим образом (в том числе родственном!) связаны с территорией Украины, куда проехать сегодня можно только через Россию, так как поездки священнослужителей УПЦ, относящихся к Московскому патриархату, через пропускные пункты становятся откровенно опасными.



Блокада экономическая духовное состояние, единство во Христе изолировать не может. Как и во всех храмах УПЦ, мы соборно, на каждом приходе, на богослужениях возносим молитвы о мире и прекращении междоусобной брани. Для нас дорого единство нашей Церкви, мы с тревогой следим за непрекращающимися попытками и реальными захватами храмов в Украине и крайне негативно относимся к постоянным попыткам политизации Церкви, но все же надобно констатировать: лукавый продолжает пляску на территории нашей канонической Церкви. В выступлениях на епархиальном собрании, в обсуждениях об этом говорилось, но в то же время вызовы современности не определялись как препятствия развития епархиальной жизни, как средства, которыми можно оправдать бездействие или пассивность. Побеждаются такие настроения главным принципом жизни нашей Церкви – соборностью. Поэтому и предварялось это епархиальное действо Литургией в кафедральном соборе, которую архиепископ Пантелеимон совершил в сослужении благочинных епархии, а затем молебном в старейшем городском Свято-Никольском храме, где вместе с владыкой служили главы епархиальных отделов.
Прошел еще один год. Непростой. Да и бывают ли они простые?
Главное, что мы вместе выполняем свою спасительную миссию, несмотря ни на какие преткновения. Поэтому и было радостным заключительное и громогласное «Достойно есть» по окончанию нашего ежегодного епархиального собрания.

О прошедшем событии вы можете прочесть и на епархиальном сайте.

фото: диакон Тарасий Любавцев, Александр Козлов, Павел Таран
Tags: Ровеньки, епархия, православие, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments