protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Господи, почему? Кому это надо?

                                                 

Немножко времени прошло. Эмоции утихомирились, мысленно сжатые кулаки уже не собираются наводить порядок силой, а неудобно произносимые, для священника никак неположенные, словесные определения не рвутся на язык…
И все же, промолчать не получится.
Итак.
Суббота 8 августа. Самолет «Донавиа» прибыл в Ростов-на-Дону из Симферополя в положенные ему 16.30. Всего 70 минут лета из изнывающего от жары континентального Крыма и я с семейством в раскаленной солнцем столице донского края.
Довольно быстро получили свои чемоданы и вышли на стоянку искать приехавший за нами из благословенных Ровенек старенький «Форд». Нашли, обрадовались и тут же огорчились, вид у водителя прямо скажем – замученный.
- Давно ждешь?
- С ночи. Под мостом в теньке стоял, отсыпался.
- ??????
- Узнал, что на границе толпа, выехал вчера после обеда и тринадцать часов на границе…

Не ожидал я такого разворота событий. Ведь недавно после нескольких случаев потери людьми от долгого ожидания и жары сознания, от сердечных приступов и гипертонических кризов среди пассажиров и водителей, от кулачных разборок с теми, кто «неправдой» желает пересечь «священные рубежи» приезжал высокопоставленный «барин» и ситуация пошла на поправку. И вот снова. Тоже самое.

К российской таможне подъехали в 19.30.
Очередь не очень большая, 32 машины, мы 33-ие. Час – другой можно и подождать.
Зря время устанавливал. Мы предполагаем – таможня располагает. На территорию МАПП (аббревиатуру сами расшифруете) въехали лишь через четыре часа, то бишь в час – 8 транспортных средств лишь проходит.
Почему так мало? Трудно сказать, вернее нечего. Есть такое хорошее русское определение «волынить», теперь я точно знаю его полно ёмкое содержание.

ЛНР-овских погранцов (уже таможенников) прошли за десять минут и въехали на территорию республики. Слева по курсу колонна легковых и грузовых машин. Насчитал только легковушек около двух сотен. Им предстоит тут ночевать, передвигаясь к границе по 15-20 метров в час. К обеду следующего дня они, даст Бог, въедут в страну, которую любят, на которую надеются, о которой все разговоры.
Да и как не надеяться? Помощь оттуда, рубль, которого нынче 80% от всех денег, также оттуда, товары из российских магазинов, да и родственников по ту сторону границы пруд пруди.

И ведь знает же таможенные управленцы, что с западной стороны заблокированы наши города и села, что с запада лишь смерть, разрушение и горе, что вся надежда на российские торговые центры, продовольственные склады и магазины типа «Магнит».
Но им торопится некуда…

Сутки ожидания, под палящим солнцем, с детьми и пожилыми людьми. Здесь нет воды, нет туалетов и нет доброго слова. Здесь то, что человеческим языком не характеризуется, оттого и просятся на язык слова непотребные, а в мыслях все одно: «Господи, почему? Кому это надо?»

Tags: ЛНР, Россия, наболело, события, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →