protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

к завтрашнему празднику

                             

Завтра воскресенье. 2-ая Неделя по Пятидесятнице, день всех святых в земле Российской (в украинских календарях «Русской») просиявших.
В этом году, так управилось, что именно после государственного праздника России и наше церковное торжество.
Радостное событие и радость эта не ослабевает из-за ежегодного повторения. Напротив, каждый раз в ней определяются новые черты, связанные, как с церковными и политическими событиями дней нынешних, так и собственным духовным возрастанием каждого верующего.

Завтра священники будут говорить проповеди и патриотические, и апологетические, и агиографические, и исторические, то бишь, о том, что для каждого наиболее близко и существенно во второе воскресенье по Троице.
Но есть в этом дне одна черта, о которой вспоминают не часто. В последний раз мне встречались эта малоизвестная тема у протоиерея Максима Козлова. Именно он (по-моему, не ошибаюсь) в одной давней своей проповеди подробно рассказывал об истории происхождении богослужения дня святых в земле российской просиявших.
Запомнилось.
Завтра обязательно включу эту тему в свое слово...
Дело в том, что даже на данном примере можно рассказать о сути и значимости праздника.

Итак: празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появилось в 50-е гг. XVI в. В синодальную эпоху о нем благополучно забыли, и только Поместный собор 1917-1918 гг. постановил его возобновить.
Естественно, никоновский вариант (полноценно в богослужебную практику так и не вошедший), после событий синодальной истории Церкви надо было основательно переделывать. Другие реалии, три века истории…
Основным составителем этой службы стал знаменитый исповедник, ученый-литургист, святитель Афанасий (Сахаров).
Владыка Афанасий вспоминал в конце 50-х годов об исповедническом периоде своей жизни, что он провел «на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел — 32 месяца; в изгнании — 76, в узах и горьких работах — 252 месяца».
Именно его труд: «Служба Собору Всем Святым, в земле Российской просиявшим» - стал основой нашего сегодняшнего богослужебного текста.

Во время войны, в 1943 году, чин Службы был издан, а вот, когда впервые ее начали служить во второе воскресенье после Троицы мне найти не удалось. Источники разнятся. Есть лишь указание, что «с 1946 г. Служба стала торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице»

Tags: богослужение, история, праздник, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments