protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Елей масляной недели

                                                2007-03-02 21.02.30.jpeg

«Масляная неделя» завершается. Только масло у меня иного рода, не подсолнечное и не оливковое, а сплошной елей духовный, вкупе с неплохими политическими известиями, но так как священник по неизвестно кем данному запрету «в политику ходить не должен», то остановимся на духовных радостях.
Впрочем, начало у этих «радостях» имеет духовной исток, а далее все преобразовалось в конкретную материальную реальность.
В прошлую вселенскую поминальную субботу, сразу после литургии и панихиды, поехали в славный град Луганск, так как прихожане одного из московских храмов (название просили оставить в секрете, то бишь исполнили сегодняшние евангельские слова: «когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. (Матф.6:2)), дабы забрать несколько ящиков с самыми необходимыми на сей день лекарствами.

20150214_124910.jpg
20150214_124859.jpg

В понедельник немного передохнули. «Передых» заключался в сортировки привезенных медикаментов, третья часть которых ушла в дом престарелых, а остальные разложили по заявкам (рецептам) наших прихожан.
В городе уже практически все знают, что возим и получаем медикаменты и к храму денно и нощно «не зарастает народная тропа», как и телефон постоянно просит, то кардиомагнила, то парацетамола, то берлиприла с но-шпой в придачу. Местные аптекари, по всей видимости, и по достоверным сведениям, крайне недовольны данной активностью, но «крыть» им нечем, по причине полной блокады со стороны западной и баснословным ценам на немногие и последние в их аптеках лекарства. Удерживаю себя от не здравого и греховного «так вам и надо» и прочего осуждения, берущих начало в том, что у нас практически вся аптечная сеть захвачена баптистами. (Когда война закончится надобно исследование провести: почему аптекари – баптисты, а продавцы ламп и светильников – иеговисты).

Во вторник, помолившись, решили ехать за оставшимися (кстати, как выяснилось, по моей вине непропущенными) в Новошахтинске медикаментами. Проблему в Ростове-на-Дону разрешили, документы оформили, наставление получили, ликбез по таможенным обязательным формальностям выслушали и приняли к неукоснительному исполнению.
Заехали в ростовскую университетскую библиотеку, где познакомились с удивительными ее руководителями. Побеседовали о делах наших скорбных, в которых, как оказывается и что постоянно подтверждается, тоже могут быть радости человеколюбия и милосердия. Уже однозначно понятно, что именно этой всемерной поддержкой и молитвой живем и не только живем, но и знаем: нет такой силы, которой возможно преодолеть это сострадание, сердечность и любовь. Трудно сказать, сколь долго продолжится это дьявольская пляска на земле нашей, но то, что с такой поддержкой мы ее преодолеем и загоним беса гражданской войны в надлежащее ему место, сомнений нет.
Вторник закончился встречей с настоятелем новошахтинского прихода в честь Донской иконы Божьей Матери, отцом Романом. Интересный священник. Масса забот, куча обязанностей, множество служб и послушаний, но искрометная энергия и постоянный блеск доброты в глазах. Очень надеюсь, что даруется мне Господь время, для новых с ним встреч.

Новошахтинск.jpg
Роман Амплеев.jpg

Среда – требы, а вечером, когда уже удобно устроился с книжкой на любимом четвероногом друге диване, звонок – к вам, батюшка, едут питерские волонтеры. Везут продукты и прочие надобности. И не только едут. Уже с трассы в сторону города нашего повернули…
Пришлось поднимать благочинного и у него в храме встречать гостей.
Ребята проехали практически всю «зону АТО», завозили гуманитарку в район аэропорта в Донецке, в Торез и Дебальцево и к нам заехали.
Разгрузились, поужинали, пообедали и, несмотря на уже время позднее, довольно долго беседовали. Молодцы питерцы. Навсегда запомню. В принципе, это героизм их поездка. Молиться о них надобно. Кто умеет и желает вот их имена: Елена, Юрий, Станислав и Александр.

NBv3Bu4Zy7c.jpg
TqGAIJQs0rc.jpg
fJYB5KhhfwA.jpg


После уже ночной трапезы заехали ко мне в храм, подарил ребятам по книжке.

QnO0HyTjQ8w.jpg
FAD8sYeiZQs.jpg

Четверг – предпостовая встреча городских священников. В старейшем храме нашего города отслужили молебен с акафистов святителю Николаю (храм Никольский), а затем посидели за маслично-рыбным столом, друг у друга прощения попросили, о грядущем посте поговорили, да и вспомнить уже есть что, не первый год вместе служим.

20150219_141013.jpg
20150219_140954.jpg

Вчерашняя пятница – сортировка привезенных и пожертвованных продуктов и медикаментов, а вечером уже служба…
Вот такая масленица у нас.
Слава Богу за все!

Tags: гуманитарка, день за днем, друзья, милосердие, приход, событие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments