protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

уполномочил себя сказать

                                                            memorandum

Итак, вчера два канонических митрополита нашей Церкви подписали Меморандум с раскольниками «патриарха» Филарета, УАПЦ и греко-католиками.
Признаюсь, что изначально, даже увидев фото, предполагал, что это очередной вброс, каких сейчас немало.
Ошибся.
Все же решил повременить, до официального сообщения.
И оно появилось на «Православии в Украине»

13 ноября 2014 представители Украинской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и Экзархата Украинской Греко-Католической Церкви подписали МЕМОРАНДУМ о единой Украине и единой Украинской Поместной Православной Церкви.

Этим Меморандумом определили следующее:
1. Все православные церкви Ровенской области признают и молятся за целостность и единое государство - Украина.
2. Все православные церкви Ровенской области выступают за создание единой Украинской Поместной Православной Церкви.
3. Все православные церкви Ровенской области осуждают действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины и посягательство на целостность и государственный суверенитет Украины.
4. Все православные церкви Ровенской области осуждают разжигание межрелигиозной вражды и захваты православных храмов одной конфессии другой.
5. Все православные церкви Ровенской области не отрицают религиозное волеизъявление жителей Ровенщины по конфессиональной принадлежности согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».


В ответ на данную самодеятельность пресс-служба УПЦ в лице Председателя Информационного отдела УПЦ сделала заявление:

Собор епископов Украинской Православной Церкви, который в этом году собрался в Киеве, единогласно поддержал стремление нашего народа к церковному миру и сохранение территориальной целостности Украины. Реализация этого стремления должна свидетельствовать о единении верующих людей на всей территории нашей Родины и поэтому не может быть инициативой епископов только одной административной области, которые не имели на это благословение священноначалия. В противном случае подобные меморандумы не отражают позицию всей многомиллионной Украинской Православной Церкви, как части Вселенского Православия, а следовательно, будут иметь исключительно декларативный характер.
Следует отметить, что православные епископы Ровенщины, подписавшие меморандум вместе с представителями власти и других религиозных конфессий, понимая Евангельское учение о Церкви Христовой, хорошо знают, что в украинском государстве веками существует Единая, Святая, Соборная и Апостольская Украинская Православная Церковь, которую не нужно создавать. Эта Церковь совершает свою благодатную миссию, объединяя миллионы граждан Украины. Провокации и агрессия против нее есть действиями враждебных сил, которые стремятся расшатать гражданский мир на Западе Украины, в условиях кровопролития на ее Востоке. Подстрекательство к таким провокациям раскольниками из Киевского патриархата является проявлением предательства украинскому народу.
Учитывая резонанс и возмущение, которое вызвали комментарии участников подписания меморандума 13 ноября в Ровенской ОГА среди верующих из разных областей Украины, включая Ровенской, Предстоятель Украинской Православной Церкви обращается ко всем своим верным беречь единство духа в союзе мира (Еф. 4: 3 ), с любовью оберегая переданную нам через века поместную православную церковь от проявлений агрессии и раскола.


Можно поохать, поахать и даже всплакнуть, что в преддверии нового раскола обретаемся, а можно и вспомнить тех, кто предупреждал о дне нынешнем, а мы отмахивались и не верили. Да и как было поверить, если все вокруг чинно, благообразно? Храмы растут, монастыри наполняются, академии расширяются, епархии с митрополиями прибавляются, медиа-проекты воплощаются и рясы на каждом углу встречаются…
Лепота.
Вот так за внешним и забыли предупреждения. Еще и отмахивались (я в том числе), мол, чудят молитвенники, да и нет нынче прозорливых, лишь архаизмы ходячие, в остатке от позапрошлого да прошлого века оставшиеся.
И получили….

Так как вспомним, православные, нашего земляка (в 2002 году почившем о Господе), который знал, что будет у нас сегодня? Который, плача, молитвой и словом предупреждал, а мы отмахивались: «Отстань, некогда! Не видишь что-ли, камни собираем, цемент купили, рубероид завезли?»
Вот и пришло время вспомнить.

                                                            zosima

«Гнев Божий — войны — приближается стремительно, и никуда мы не денемся. Как бы мы ни кричали о мире, как бы и то и другое... Мы сами уже гнев Божий приближаем. На наши главы упадет эта огненная чаша гнева Божия, беда будет»

«Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее. Будущее поколение еще хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы. Такое время сейчас лукавое идет, мир в тяжком зле лежит. Уже борьба приближается антихристова и жуткое растление и падение нравов у общества нашего, что мы и видим»

«Какое попущение будет! Будет та же самая Гефсимания, повторится и у нас в скором времени, она уже готовится. Предательство Церкви, предательство Родины, предательство всего святаго»

«Хохлы западенцы как закрутят-завертят против веры святой православной. Ну что ж, надо в тюрьме посидеть. Не будешь священником, если в тюрьме не побудешь. И к этому готовиться нужно, и к пути исповедничества. Ну, как Бог даст. Краще избежать ее. Но от тюрьмы и сумы ніколи не отрекайся. Кругом Бог – и в тюрьмах, и где только ни находимся, – кругом Бог. И с Богом ничего в жизни не страшно никогда»

«Так что дух Руси могучий, непобедимый всегда!…Медведь-то русский спит-спит, терпит-терпит, но уж как проснется, как в лапу мохнатую эту дубину возьмет, как раскрутится, то и вся масонская Европа полетит тогда от этой дубины настоящей, русской, святой»

«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, даже силы ада, антихриста, не одолеют Русской Православной Церкви»

«Святые старцы говорили: «Православие в чистоте сохранится лишь только в Русской Православной Церкви. Остальные все отойдут, все впадут в прелесть бесовскую, а Русская Православная Церковь сохранит чистоту веры до пришествия антихриста»... Вот последний денек антихриста. На Руси будут гореть светильники истинной веры. И не погасит их ни прелесть бесовская, ни гонения, ни какие-то другие ухищрения сатанинские. Светильники будут гореть на земле святой русской»


Прочли?
Или некоторые уже на другие страницы убежали, где правда глаза не колет?
Кто же дочитал, то и отрывок из завещания схиархимандрита Зосимы (Сокура) прочтите.

Строго держитесь Русской православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси;
В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским.
Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви (правящего архиерея не существует) монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор.



Tags: Зосима (Сокур), Украина, Церковь, раскол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →