protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Преподобный Нестор Летописец

                                             

Место монашеского подвига - кручи Днепра. Знаменитая Киево-Печерская лавра с самим преподобным Феодосием во главе и сонмом старцев. Историческая эпоха становления и расцвета Киевской Руси, середина XI начало XII века.

При упоминании этого подвижника невольно пред глазами келья, с горящей на столе свечей, и согбенный над пергаментными свитками старец, выводящий гусиным пером слова: «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть».
Преподобный, в своей «Повести временных лет», использует все доступные ему в те времена источники. Это и предшествующие русские летописные своды, монастырские записи, сказания. Не остались без его внимания византийские исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, воспоминания путешественников. Весь этот разнообразный ворох документов, записей и свидетельств осмысливается преподобным с строго церковной точки зрения. Пред нами не только становление русской государственности, но и история Русской Церкви, которую инок-патриот излагает в главных моментах ее исторического развития.

Одного этого знания о творце мирового шедевра было бы достаточным, чтобы имя Нестора вошло в историю, но ведь он был еще и монахом, молитвенником и духовным делателем. Знаменитое изгнание беса из будущего святителя Новгородского Никиты, которое вместе с иными киево-печерскими старцами совершил и преподобный Нестор есть подтверждение и духовного опыта, и прямое свидетельство для сегодняшних любителей экзорцизма, что чин этот молитвенный – удел опытных монахов-молитвенников, а не доморощенных священников обремененных семейными и приходскими заботами.

Но все же главная заслуга преподобного – возвеличивание истинного знания, которое в соединении с любовью к Богу и покаянием приносит мудрость житейскую и уверенность в вере и спасении.
Нестор-летописец не только древний писатель из трудов которого имеем и житие преподобного Феодосия и «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», но и горячий проповедник книги как таковой.
Вчитайтесь в эти слова старца: «Великая бывает польза от учения книжного, книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость». Разве не современны и злободневны эти мысли в день нынешний, когда книга стала заменяться бездушными интернет-смайликами, а само чтение ограничивается лишь «чириканием» (Twitter) c запасом слов от Эллочки-людоедки?
На какие бы источники опирались наши знаменитые историки Соловьев, Ключевский или Карташев, не будь под рукою Богом сохраненных текстов «Повести временных лет»? Именно преподобный Нестор дал историческое знание и приоткрыл тайны давних столетий. Он показал, каких высот может достичь мысль и знания человеческие, если они сочетаются с духовным деланием.


Молитва преподобному Нестору Летописцу
О преподобне отче, премудре наставниче и Боголюбезне подвижниче Несторе Летописче!
Предстояй со дерзновением престолу Вечныя Славы, не забуди нас грешных и недостойных,
бурями страстей отягченных, и ходатайством твоим непрестанным защити страну нашу,
тебе присную, и соотчичи твоя от всяких зол и скорбей.
Утверди сердца наша в православней вере, отечество свое научи любити и в братолюбии
крепце пребывати. Настави нас на стези спасения, да молитвами твоими, заступниче наш,
внидем в вечное Царство славы, восхваляюще Господа
и прославляюще твое заступление во веки веков.
Аминь


Вот такая «случайность», которых, как известно не бывает. Вчера вручили орден Нестора Летописца, а завтра день его памяти.

Tags: Нестор Летописец, история, монашество, подвижник, праздник, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments