protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Cвященники Украины о ситуации в стране

"Православие и мир" опубликовало подборку мнений украинских священников, в том числе и моя размышлизма.

Троицкие праздники в этом году так сложились, что подряд идут четыре литургийных дня. Из них три на чужих приходах, благо есть кому подменить, поэтому и разъездился по окрестностям. Да и приглашают пока, слава Богу.

Настоятели у нас не часто меняются, все знакомы, как и имена их матушек вкупе с детишками. Детишки имеют оригинальное свойство быстро расти, поэтому в алтаре пономарского дефицита не наблюдается.
Храмы в зелени, мы в зеленых облачениях, пахнет мятой и чабрецом. Причем запах веток над иконами и травы под ногами позволяют не заботится о ладане с громким названием «афонский», благоухающем «ароматом» очередной церковной мастерской не далее Шепетовки расположенной.

Хотя приходы друг от друга не дальше получаса езды, но у каждого свой, неповторимый образ. Казалось бы все с одного района, со схожими биографиями и судьбами, с уже знакомыми лицами, но распевы на клиросах разнятся, храмы убраны «по-своему», да и службы с «особенностями».

После гостевых выездов невольно анализируешь, для себя в уме закладки откладываешь, что надобно перенять, а чего и не понравилось. Куда денешься? Человеки мы, хоть и в рясах.
В этом году анализ не удается.

Главное, что за Троицкими торжествами определяется: тревога в глазах прихожан и священников, да многочисленные признания в осуждении и в гневе, раз за разом повторяемое на исповедях, и постоянные вопросы о том, как быть, как молиться и как жить дальше.
Да и как иначе? Славянск с Краматорском в полутора часах езды на восток, Рубежное с Лисичанском в том же расстоянии на север, Снежное, где сегодня загромыхало смертоносным огнем, в пятидесяти километрах на юг. Еще не слышны выстрелы и разрывы, но уже со всех сторон баррикады из бетона, деревьев, мешков и шин.

Все трудней доехать друг до друга, все больше записок на литургии с определением «воин» или «ополченец». Мы перестали удивляться просьбе о помощи помочь вывезти детей туда, где не надо вглядываться в казалось бы мирное, июньское небо и тревожно вслушиваться в ночную тишину.

Философский вопрос: «Как это стало возможным?» – уже не актуален. Причины будут искать аналитики и политологи, да историки в очередной раз рассмотрят произошедшие через призму своих пристрастий и пониманий, но все это будет потом, когда прихожан станет меньше. Именно меньше! И не только потому, что многие перейдут во вторую часть синодика под оглавление «за упокой» с определением «убиенный».

Есть и иные причины смертей преждевременных – тревога сердечная, которую современные умники стрессом называют. Сегодня это не «стресс», а сплошное нервное и душевное землетрясение, где нет места покою, где рыданием рвется молитва, а литургийный возглас «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны» становится криком-мольбою «Где же вы, благочестивые!?»
Где те, кто может остановить огонь, кто поймет, что каждый новый выстрел не приближает, а отдаляет мир?

Условия, требования, ультиматумы предполагают чью-то вину и вопроса-определения «кто первый начал?». Нельзя прийти к миру, если тот, кто с тобой не согласен, изначально возводится в ранг «карателя», «сепаратиста», «колорада» или «фашиста». Призывы найти преступников хороши там, где понятия «добро и любовь» не разнятся по обе стороны блок-постов и окопов.
Сегодня надобно прекратить стрельбу.
Пусть остынет сердце, пусть гнев покинет разум.

Да, многое трудно простить. Тяжело. И порой, кажется, невозможно. Слишком кровоточат воспоминания, свежа память с страшными кадрами кинохроники, не уходит из мыслей попранный преступлениями крик «помогите!». Но надобно перешагнуть. Остановиться.
Иначе больше будет слез, больше горя, непоправимое количество смертей и пляска лукавого приумножающая ненависть.
Вспомните Христа, Его прощение палачей и преступников. Вспомните жития наших святых, умевших любить своих преследователей и не держать зла на мучителей.
Иного не дано.

Начнем с молитвы и остановимся.
«Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем»



Tags: Украина, публикация, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments