protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

С днем рождения, Владыка!

Октябрь 2008. Визит в наши провинциальные Ровеньки предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира. Среди сопровождающих митрополита, естественно, его помощник, тогда еще епископ Александр Драбинко. Перед литургией подошел к владыке, с которым познакомился на не столь давно прошедшей сессии в Киевской духовной академии. Цель подхода к готовящемуся к службе архиерею чисто прозаическая: нужен номер его телефона, так как прекрасно знаю, что он курирует сайты УПЦ и газету, где меня начали печатать.
Взял благословение и прошу:
- Владыка, можно ваш мобильный?
- Без проблем, отец Александр – улыбаясь, заявляет епископ. Достает из кармана мобильник и вручает его мне.
- ????
- Так Вы же, отче, мобильный просили…
Шутка шуткой, но то, что архиерей помнит твое имя после единственной «мимолетной» киевской встречи несказанно удивило. Наверное, это удивление из-за того, что сам часто знакомясь и встречаясь с новыми людьми невнимателен к именам. Забываю их, даже при наличии электронных адресов и телефонных номеров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Второй запоминающейся встречей стал приезд в Киев, когда меня, уже постоянно публикующегося на портале «Православие в Украине», пригласили вместе с другими православными журналистами на встречу с Блаженнейшим. В тот день, после приветствий, добрых слов и наград и состоялась наша довольно долгая и интересная беседа с владыкой. Разговор был о реформировании церковных изданий, о том, как сделать их интересными и читабельными. И не осталась эта беседа лишь рассуждением: «Церковная православная газета», основной печатный орган Украинской Православной Церкви, буквально за полгода претерпел существенные изменения и стал поистине авторским изданием, где старательно отслеживают не только основные события, но взращивают своих постоянных корреспондентов и журналистов. Уже на первом киевском Фестивале православных СМИ, организация которого тоже не прошла без помощи владыки Александра, можно было многие газетные полосы показывать, как пример православной журналистики.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

До дня нынешнего, для многих церковных изданий существует проблема с авторами, то есть с теми, кто хочет и, главное, умеет писать на православные темы. Мне хорошо известно, что у владыки хватает времени, умения и терпения находить тех, кто желает работать в информационном поле Церкви. Причем с ним можно спорить, не соглашаться с его мнением, что пока, к сожалению, в нашей среде редкость.
Естественно, я признателен владыке Александру, за всецелую поддержку и совершенно искренние поздравления, когда в московском издательстве «Лепта» вышли две первых мои книжки, хотя после поздравлений он мне по-дружески посетовал, чего это я в России печатаюсь, когда у нас есть свой издательский отдел.
Именно с его благословения началась работа над третьей книжкой. История этого издания особая. Когда книга была уже сверстана и отредактирована, я довольный «аки слон», уезжал к себе на Донбасс. Уже на выезде из Лавры, увидел шествующих владыку Александра и главу информационного отдела РПЦ Владимира Легойду. Остановился. Обнялись радостно. Расцеловались. Поговорили о событиях дней последних. Тут владыка и спросил, мол, что там с книгой новой. Я отрапортовал, что все прекрасно, обещают через месяц-другой пятитысячным тиражом… и так далее. Владыку данный ответ не устроил, он тут же за телефон и тираж благополучно увеличился в два раза.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сегодня уже трудно вспомнить все встречи с митрополитом. Их много было, особенно на наших православных журналистских форумах, но все же наиболее запоминающимся стало посещение весной прошлого года предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Владимира, которое стало возможным именно благодаря владыке Александру. Блаженнейший был в клинике, но уже начал поправляться и изредка принимал посетителей. Нас в информационном отделе у отца Георгия Коваленко собралось с десяток внештатных сотрудников, к очередному фестивалю СМИ готовились, да интернет баталии обсуждали.
Заглянул владыка Александр и… предложил проехать к Блаженнейшему.
Увидеть митрополита Владимира, получить у него благословение, попросить молитв – да об этом и не мечталось. И вот так, Господь управил.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И еще одна особенность связана с владыкой Александром.
Приходскому провинциальному священнику служба с архиереем всегда не только память на всю жизнь, но еще и испытание. Нас много, архиереев мало, они, ко всем не наездятся. Это в день нынешний владыки стали доступней и чаще на вверенных им приходах бывают, а раньше служба архиерейская исторической вехой становилась. Естественно, особенности архиерейского богослужения знали мы лишь понаслышке и во время редких визитов больше о том, чтобы не ошибиться думали, а не о молитве.
Для меня тоже архиерейский чин богослужения в ранге terra Incognita пребывал, а тут предложили вместе с владыкой Александром послужить. Мне трудно нынче сказать, какие его слова меня полностью успокоили. Нет, ошибаться я ошибался, но то была литургия для меня именно соборная, когда все вместе, едиными устами и единым сердцем Богу молились. О молитве думалось, а не о том, как бы неправильно не повернуться и не то сказать.
Были и еще совместные службы. Последняя, во Львове, на Преполовение, в дни нашего очередного фестиваля СМИ православных.
После апостола, митрополит Александр (тогда он в ранге архиепископском пребывал) ко мне обратился, с просьбой:
- Отец Александр, восемь слов проповеди после Евангелия не скажете?
- А можно девять, владыка святый? – ответил я.
- Можно и десять, отче….

Жду еще такого благословения.
Надеюсь дождаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments