protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

почему православные ругаются

На Рождественских чтениях, судя по репортажам "Православие и мир", о соцсетях речь вели и о том почему православные между собой в виртуальном пространстве в мире не живут. Даже небольшая аналитика по этому поводу появилась: "Чудеса и чудовища, или почему православные ругаются в Интернете?"

Все верно подмечено, по пунктам разложено, только вновь, в большем случае, на отношениях верующий - неверующий, православный - атеист все сконцентрировано.

Ответа на главный вопрос, почему именно там, где собираются только те, кто позиционирует себя православными постоянно "гром гремит, земля трясется", так и не получено.

Как по мне, то одна из главных причин (есть и иные, менее важные), следующая:
- до дня нынешнего многими священнослужителями, включая, и самый высокий их ранг, прихожане рассматриваются лишь "единым стадом", которых надобно "вести к спасению".

Насчет единства в исповедуемых догматах веры претензий и спора нет. Символ веры исповедует - значит наш. Во всем же остальном, слава Богу, у нас разнообразие. Каждый эксклюзив, каждый сокровище не похожее на другого. Вот именно это "разнообразие" и не желается многими, в рясы одетыми или верными ортодоксами приниматься.

Трудно сейчас сказать, кто и что привело к тому, что паства воспринимается, как безликая масса, которая должна четко следовать пресловутому "делай, как тебе в церкви сказали". Здесь и недалекое советское прошлое сказывается, где личность откровенно "усреднялась" до среднестатистического уровня и единого механизма, как и отсутствие серьезного изучения психологии и философии в духовных школах роль свою сыграли.

Знаменитое "вы должны, возлюбленные братья и сестры" в наших проповедях, беседах и публикациях, раз за разом повторяемое, стало указывающим, требующим глаголом уничтожающим человеческую индивидуальность, его особенность и неповторимость.
Не радоваться надобно священнику, когда к нему "глас народа" хором взывает: "Батюшка, дайте нам на всех одно правило!", а скорбеть, так как за этой просьба - похороны талантов, которые у каждого разные.

Именно столкновение почитателей единого во всем и вся "стада" и тех, кто подходит к вере каждого, как к единственному и неповторимому чуду и приводит к накалу страстей и жестоким спорам между православными в социальных сетях.
Здесь, по-моему, и лежит тот лукавый камень зла, который из тех, кто причащается с единой Чаши, делает непримиримых противников.

У нас такой громадный мартиролог святых, не для того, чтобы показать массовость православия, то бишь "стадность", а указать, что к Богу ведут тысячи и тысячи тропинок. Да и Христос, в свое время, стадо оставил и пошел одну потерявшуюся овечку искать, потому что каждая "овца православная" неповторима.

Если эту аксиому принять, то несогласие с твоим мнением или решением, будешь в диспутах и разговорах со своими братьями и сестрами, не как заблуждение и ересь принимать, а радоваться, что и такая грань в нашем бесконечногранном вероисповедании имеет место быть.



Tags: интернет, реплика, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments