protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Многогранность завтрашнего дня

Завтра крещенский сочельник.
В этом году он особенный. Именно 18 января, 360 лет назад, было официально провозглашено об единстве народов Украины и России.

"...царскому величеству верно во всем служить и крест целовать и по повелению твоего царского величества повиноваться будем, понеже мы ни на кого, только на Бога и твое царское величество надеемся"
(Богдан Хмельницкий)

8 января в Переяславе на площади, собралась рада, в которой принимали участие не только казацкая старшина и казаки, но и народ: духовенство, мещане, крестьяне. Некоторые историки оспаривают всенародный характер этой рады, считая, что эта рада была чисто старшинская или старшинско-казацкая. Но, сохранившиеся в источниках, подлинные слова Хмельницкого, с которыми он обратился к собравшимся, это мнение опровергают. Хмельницкий сказал: “до всього войска запорожського и всех православных христиан ныне собрали есьмя раду явную всему народу…”
Площадь, прилегающие улицы, крыши домов были заполнены собравшимся народом, к которому обратился с большой речью Богдан Хмельницкий. Обрисовав общее положение, он дал характеристику четырех соседей Украины: Крыма, Турции, Польши и России. “Каковы татары – мы знаем; каково живется там православным, что попали под власть турецкого султана – мы тоже знаем и Руси такой доли не желаем; о поляках и говорить не надо: кто из нас не испытал их панованье на себе? Но есть еще единоверный и единокровный восточный царь православный!…
“Волим под царя Московского православного,” – прокатился ответ народа по площади.
Так, 8 января 1654 г., после полудни, на площади в Переяславе было провозглашено воссоединение Украины-Руси с Россией.




Единство истории, веры, культуры и традиций политическими миазмами нынешних дней разрушить нельзя. Это единство Богом освященное, поколениями подтвержденное.
Те же, кто нынче свою веру и традиции попирают, единство рушат и историю не помнят - суть искушение, которое необходимо преодолеть.
Именно о них в молитве Господней говорится: "И избави нас от лукавого"
Tags: история, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments