protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Предпраздничное

Предрождественские размышления



Начало календарного года воспринимается сегодня большинством наших соотечественником только через отблески и канонаду новогодних фейерверков, пожеланиями друг другу здравия и «счастья в личной жизни», карнавальными плясками и телевизионными шоу.
Вот и песенка имеется о главных составляющих этих дней. Весело и непосредственно голоногая девица просит своего бой-фрэнда обеспечить ей «бутылочку шампанского и тазик оливье» без которых любви и радости она никак не видит.
Естественно, в первые дни января, подводят итоги прошедших двенадцати месяцев и так же естественно, из года в год, констатируют, что ничего хорошего он не принес, так как все благие намерения испортила покровительница прошлого года – змея. Теперь надежды лишь на сменившую змею лошадь…

Боюсь, что тщетны упования. Да и не удивительно. Если высшее творение Божие - человек начинает верить и доказывать, что его выручит синяя или зеленая деревянная лошадь, то становится совершенно понятно, отчего кроме политических бестолочей всех цветов и радуг, нам послан еще и кризис экономический.
Хотя, что заслужили, то и получили.

С чего все началось? С элементарного. С надежды на кого то, но только не на себя. Старое, заштампованное, известное некрасовское выражение «вот приедет барин, барин нас рассудит» благополучно перекочевало из XIX века в XX, а из него и в XXI. Правда барство нынешние, за малым исключением, достоинств нравственных лишено, на ум не богато, историю не знает, книжки читать не любит, поэтому и переносятся упования на безмозглых животных, обычно китайского или иного восточно-языческого происхождения.

За вакханалий новогодних серпантинов, салатов и петард тихо, для многих абсолютно незаметно, происходит каждый год то, что действительно является единственным «на потребу». Рождается Тот, о Котором забыли. Кто стоит на протяжении жизни каждого живущего у дверей его сердца и смиренно ждет: может быть приоткроется дверца и в морозную январскую ночь его пустят, обогреют и накормят.
Но слишком громко включен телевизор, осталось недоеденное оливье, да и в кармане еще звенят последние монеты на похмельную бутылку вина…
Некогда.

Комфорт и удовольствия заняли приоритетное место. Чувство духовной радости для очень многих понятие неизвестное. Любим только свое тело и ублажаем лишь собственное чрево, а также то, что ниже его располагается.
И не мудрено. С каждого бигборда, с любой страницы будь она бумажная или электронная, с постоянно включенного телевизора денно и нощно лишь одна постоянная рекомендация – бери, купи и «оттянись». Кто из нас за год уходящий хоть единожды увидел призыв трудится? Где, хотя бы эзоповским языком, даются советы и пожелания о решении своих материальных проблем посредством естественным и благородным, то бишь, работой? Тщетны будут поиски. Нет таких.
Хотя одна новизна в уходящий год все же появилась. Было объявлено, что разнообразное «оливье» удовольствий можно без проблем получить, если всем скопом куда-нибудь вступить. Оказывается, есть в мире такие альтруисты, которые готовы устраивать тебе пожизненные фейерверки, ничего взамен не требуя. Лишь поставь подпись и все проблемы решены. Резонное напоминание, что бесплатный сыр только в мышеловке располагается вызывает раздражение и злобу, а протянутая рука с требовательным «дай» уже не является унижением.

Банальное, не столь далеко по времени ушедшее, новогоднее пожелание – «желаю успехов в труде и в личной жизни» воспринимается, как архаичный нонсенс, а Божье указание, что «в поте лица своего будешь есть хлеб» начисто отвергается.
Этот гедонизм современного мира не мог не повлиять на духовную составляющую нашего общества.

Великий по своему богословскому содержанию и сотериологическому значению праздник Рождества Христова воспринимается лишь как добрая традиция, в которой главное действо колядки, кутя, да гадание. То есть опять веселие и дань телесным утехам не слишком сильно ослабленным постовыми службами и воздержанием. Да и на само Рождество Христово в храмах намного меньше людей, чем будет вскоре на Богоявлении, то есть тогда, когда воду святят и «просто так» раздают.
Нет желание радоваться младенцу Христу, как и не досуг прийти поздравить Богородицу с предвечным Сыном, рожденным нашего ради спасения.

Представьте себе: ваша любимая жена родила вам первенца, а вы в роддом даже взглянуть на младенца не пришли. Все некогда за суетой и развлечениями.
Именно так поступаем по отношению к младенцу Христу.
Как тяжко Тому, кто тебя создал не видеть Свое высшее творение! Как печально родившей Сына оставаться одной в темной, холодной пещере, по сути, на краю ойкумены!
О какой же помощи и содействии Божией можно вести речь, если Бог нам нужен только тогда, когда заболит столь любимое и лелеянное тело, или в очередной раз закончатся деньги?!
По всему миру, независимо от религиозной направленности, стоит потребительский вопль: «Дай, Господи!» Причем, как можно больше, быстрее и без лишних хлопот.

Милосердный Бог даже в этой повсеместной неблагодарности нас не оставляет, но что-то не видно в мире подобного альтруизма и самопожертвования. Мы всегда говорим «спасибо», когда нам дают сдачу в магазине, но практически никогда не идем специально в храм Божий, что бы поблагодарить Его, что Он дал нам возможность жить.
Потерянное многими понимание сути и смысла Боговоплощения, которое ознаменовало начало спасения каждого из нас, привело к печальному итогу: мы теряем самих себя, отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа. Эта потеря – начало сегодняшних бед, как личных так и государственных. Именно в ней и кроется причина, того, что «печально смотрим мы на это поколенье». Здесь корень нестроений современных будней.
Сам Бог явился во плоти! И сегодня важно понять, что суть праздника Рождества Христова не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы «получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2Тим. 2,10).


Христос раждается, славите,
Христос с небес, срящите,
Христос на земли, возноситеся,
Пойте Господеви, вся земля,
и веселием воспойте, людие, яко прославися


Tags: Луганск, Рождество, праздник, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments