protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

О трех законах и завтрашней субботе

моя новая публикация на "Православии в Украине"


Всё ближе день Рождества Христова. По сути, уже все свои дела, мысли и планы мы сочетаем с грядущим праздником. И хотя пост сугубый, и от молитв новогодние фейерверки не отвлекают, на приходах и в семьях верующих предпраздничная суета: украшаем храмы, изготавливаем вертепы, готовимся к рождественским концертам, подписываем поздравления, думаем о подарках и о том, как и во что оденемся в день Боговоплощения.

Так и быть должно!

Вспомните, как к рождению собственного ребенка готовимся, как радостны эти хлопоты, как замирает сердце. Нынче же все сугубо, все непостижимо радостно…


Да и как иначе?

Спаситель в мир приходит. Для меня, для вас, для всех.

Как не принять Того, от Кого твоя будущность зависит? Который всегда любит и даже когда Его отвергают, о тебе заботится?

Внешние заботы — дело нужное и полезное, но все же праздничная радость наша в духовной области находится, а духовность без определенных правил и законов данных Тем, Рождество Которого встречаем, быть не может.

Именно поэтому обратить внимание на три закона, о которых говорит нам Евангелие в субботу предрождественскую, крайне необходимо.

Итак, пред нами: «закон зерна», «закон закваски», «закон тесного пути». В сути своей это всеобщие законы мира. Тем более, что Господь готовится прийти, чтобы подчиниться этим законам, чтобы через эти законы спасти нас, и чтобы вновь указать на них.

Закон зерна необыкновенно прост: принеси плоды жизни своей. Хорошо, конечно, если дом построил, дерево посадил и сына вкупе с дочкой вырастил. Это прекрасно. Душевно даже, в пример ставить будут. Только пример этот проживет после твоей жизни пару десятков или немного больше лет и - канет в лету. Забудут.

Чтобы не забыли, закон закваски надобно применять. Наряду с зерном не забыть дрожжи веры в себя положить. Дрожжи же, закваской именуемые, неимоверно возрастут и зерну твоему удобрением будут, добавят в него тот ингредиент, который самой сытной пищей станет и на веки веков тебя насытят. И не только тебя, но и тех, кто тебя любит, кто тебя знает или только наслышан. Пример хороший всегда продолжение имеет…

Не захотят ли иные твоими взращенными и преумноженными плодами попользоваться совершенно бесплатно? Без веры, без усилий и забот? Обязательно захотят. Более того, насильно забрать попытаются. Завидовать будут. Злословить, ругать и преследовать. Но ведь именно об этом в третьем законе говорится – о тесных вратах. Так что нет смысла пугаться, теряться и бесконечно жаловаться Богу за то, что грехи искушают, бесы смущают, а окружающие пинают. Сам Господь сказал: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лук.6:22).

Есть много заманчивых дверей, к ним спешат, торопятся, стремятся, но они никуда не ведут. Из всех дверей лишь одна открывает путь к Господу. Только одна. И Бог говорит нам, что эта дверь — узкая, и требуется усилие, чтобы пройти через нее.

Ваша вера и радость в Рождество Христа — это «закон зерна», ваше исповедание и церковная жизнь – «закон закваски», а те препятствия, которые приходится преодолевать в исповедании Бога – «закон о тесных вратах».

Все просто и одновременно сложно.

Иначе и быть не может. Потому что цель — в необъятном величии, в Царстве Небесном. И это величие каждый может постичь и обрести. Можно с грядущего Рождества Христова начать, только не забудьте голову наклонить, когда в вертеп заходить или заглядывать будете. Врата там тесные, но ТО, что увидите и узнаете – вечное.

Tags: Евангелие, Рождество, статья, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments