protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Category:

О Москве и москвичах

Москва одна, а у меня их оказывается четыре. Это я понял тогда, когда попросили написать о Москве.

Пытаюсь все четыре соединить в одну. Не выходит. Но ведь что-то же общее есть? Должно быть! Ведь географически все четыре в одном месте обретаются. Красная площадь во всех в наличии вкупе с лобным местом, собором Василия Блаженного и мавзолеем. Но разные у меня города выходят…

1958. Ветер холодный со снежинками залетает под опущенную и завязанную под подбородком шапку-ушанку. Я восседаю на плечах отца и завороженно смотрю на большие часы Спасской башни. Жду, когда заиграют куранты. У меня замерз нос и хочется потереть его варежкой. Терплю. Боюсь пропустить.

Заиграли. Точно как в радио, только по-настоящему.

От радости махаю руками и колочу ногами по отцовской груди.




Потом мы идем в большой магазин, где мне покупают красную машину. У нее открываются дверцы, и мне хочется забраться в кабинку, где даже руль есть, но машина игрушечная, так что в кабину шоферскую только еле-еле моя рука влезает. Еще был шумный вокзал с милиционерами в красивой форме и поезд с зелеными вагонами. Москва закончилась множеством огоньком за замерзающим вагонным окном, в котором я пальцами оттаивал маленькие дырочки, чтобы сказать «до свидания».

Это моя первая Москва.

1974. Москва армейская. Вернее, отпускная. Возвращался в родную часть из отпуска. Самолет прилетел в первопрестольную рано утром. Мой рейс, до степного казахского Кустаная вечером. Не сидеть же в аэропорту. Поехал в город и тут же попался патрулю, которому не понравились мои не в меру отросшие волосы под фуражкой.

Долго объяснялся, что, мол, виноват, в отпуске был, и в стандартный вид образцового советского солдата себя привести не успел.

Пока меня патруль учил уму-разуму, рядом остановилось трое ребят, где-то моего возраста, и заинтересованно следили за происходящим. Когда же отпустили, тут же окликнули:

- Летун, погоди!

«Летун» потому, что в авиации я срочную служил, погоны голубые были.

Познакомились. Угадал я, что это практически ровесники. Пол- года, как из армии вернулись. Объяснили мне москвичи, чтобы на Красную площадь, куда я направлялся и носа не показывал, там патрули такие, что вместо Казахстана я буду в московской комендатуре полы драить. Рассказали, растолковали и повели меня на Арбат.

До дня нынешнего эти ребята помнятся. Они мне Москву новую открыли. Тихую, лирическую, удивительно приветливую и немного таинственную. Уходя с арбатских улочек, я уже понимал, что каждый тамошний дворик, каждый дом, да и все мостовые булыжники это не только свидетели истории, но и ее участники.




Был и храм. Небольшой, с одним куполом и маленькой колокольней без колоколов. Какой? Сейчас не могу вспомнить. В памяти остался лишь темный притвор и мерцающая лампада перед большой иконой, украшенной цветами. Мы в него только заглянули…

Это моя вторая Москва.

Третья – совершенно иная.

Весна 1990 года. В стране, что-то непонятное и трудно воспринимаемое. В личных делах – кризис, казалось бы разрушающий все, что было и чему предполагалось быть. Уже понимаю, что занимаюсь не тем, чем надо и нахожусь там, где не должен быть. Только в церкви, где-нибудь в дальнем уголке небольшого храма, получается соединить реальности вокруг себя с собой внутри. Не могу понять, почему так происходит. Гнетет удручающая безысходность. Бросаюсь в крайности. И здесь Бог (теперь то абсолютно ясно, что это Он был) посылает удивительного человека - священника с небольшого поселкового прихода под Белгородом. Он вытряхивает из меня обиды и обвинения. Сначала книжками, потом беседами, и, конечно, церковной службой. Целый год растолковывает мне, что в бедах своих я сам виноват и приводит удивительные примеры, которые всегда связаны или с Троицей, где священник учился, или с Москвой, откуда он родом. Затем, везет меня батюшка в Оптину, где как в эстафете, передает из рук в руки оптинскому благочинному, естественно, также московского происхождения.

Данный игумен вид имеет внушительно-умный, а характер постоянно-непоседливый. У него всегда масса забот и сотни неотложных дел, в орбиту которых он включает всех вокруг находящихся, в том числе и меня. Бог весть, откуда он прознал о моей любви к книжкам и ко всему, что с ними связано, но к Пасхе я уже числился в монастырском издательском отделе, где мы выпускали первые неказистые брошюрки о вере православной.

Далее – больше и серьезней. Авва Дорофей, жития святых, документы о канонизации оптинских подвижников, тут уже без Москвы никак не обойтись. Поездки одна за другой и знакомство с Москвой православной. С людьми удивительными и в ту пору для меня абсолютно непонятными. Это непонятность, наверное, основывалось на том, что была потеряна вера в искренность человеческую.

Москвичи мне ее помогли вернуть.

Однажды, мне надобно было поехать с Данилова монастыря на юго-запад Москвы, где версталось на редком в те времена компьютере, житие преподобного Амвросия. Приехал уже вечером, долго искал нужный дом. Передал папку с бумагами, а хозяин пригласил меня поужинать. Отказался, чем искренне его огорчил.




- Зря вы так, молодой человек, - сказал он, - но если не хотите, заставлять права не имею. А вот без ложки меда, вы от меня не уйдете.

Эта ложка меда, которую мне вынес «на дорожку» совершенно незнакомый человек стала своего рода точкой отсчета. Возвращалась вера в человеческую искренность, в то, что и внутренне и внешне можно быть одним человеком.

А далее – московские возрождающиеся храмы и монастыри.

Это моя третья Москва.

Четвертая – сегодняшняя, в которой я очень редко бываю, но и дня без нее не обхожусь, потому что из трех тысяч моих читателей в блоге Livejournal, добрая половина из Москвы. Именно в первопрестольной вышла моя первая книжка, именно там живут не «френды», а друзья, которые не только помогают, но еще и молятся обо мне.

Чем же соединить эти четыре Москвы в моей жизни?

Не знаю.

Может быть тем, что она для меня всегда столица, хоть и обретаюсь я нынче в ином государстве?

Вполне возможно.

Бог даст, в веке будущем, и станет понятным…

http://www.foma.ru/moskva-odna.html
Tags: Фома, воспоминания, написалось
Subscribe

  • Кропило

    (из архивного) "Я спросил сегодня у менялы..." (Сергей Есенин) - Почем доллар нынче? - Что батюшка разбогател? - Да нет,…

  • вспоминательное...

    В 1999 году поехал я в село Никольское, что в Донецкой области, в Николо-Васильевский монастырь, к его настоятелю…

  • Православная философия

    После причастия и положенного завершения литургии, когда все необходимые объявления сделаны и крест поцелован, пред отцом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кропило

    (из архивного) "Я спросил сегодня у менялы..." (Сергей Есенин) - Почем доллар нынче? - Что батюшка разбогател? - Да нет,…

  • вспоминательное...

    В 1999 году поехал я в село Никольское, что в Донецкой области, в Николо-Васильевский монастырь, к его настоятелю…

  • Православная философия

    После причастия и положенного завершения литургии, когда все необходимые объявления сделаны и крест поцелован, пред отцом…