protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

Categories:

1944 год. Начало Луганской епархии

Альбом: Никон (Петин)


16 мая умирает святейший патриарх Сергий, а уже 21 мая 1944 года отец Александр (Петин) пострижен в монашество с именем Никон (в честь преподобного Никона – брата прп. Сергия Радонежского) и хиротонисан во епископа Ворошиловградского. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, епископ Ростовский и Таганрогский Елевферий и епископ Дмитровский Иларий.
Владыка практически сразу отправился на место своего назначения, даже не сообщив о времени своего приезда. Ехал епископ Никон с одним чемоданом, в котором было лишь облачение да мантия. Московский поезд прибыл в Ворошиловград в 2 часа ночи, когда на вокзале не было никакого транспорта. Спросив у железнодорожников о местонахождении церкви, отправился первый луганский архиерей пешком по темному незнакомому городу разыскивать Никольский кафедральный собор, который размещался тогда в бывшей синагоге на Красной площади.
Уже рассветало, когда разбудил епископ церковного сторожа, а тот, несказанно удивившись раннему гостю, поинтересовался: «Да вы, батюшка, не архиерей случайно будете? Все тут архиерея ждут». Узнав, что это именно и есть их правящий Владыка, открыл страж церковный храм Божий, а сам бросился за настоятелем, жившим неподалеку. Так и сложилось, что не настоятель Никольского храма протоиерей Евфимий Качан встречал своего архиерея, а Владыка в храме приветствовал настоятеля.

Покои владыки располагались в трех кварталах от храма, в небольшой комнате в доме благочинного Ворошиловградской области. В тот же день начал епископ Никон знакомиться с духовенством города.
Сохранилось его первое письмо из Ворошиловграда:

«Вот я и в Ворошиловграде. Это не город роз и цветов, как Киев. Не похож и на Полтаву и на Миргород с их вишневыми садами. Это город производства и промышленности. Я еще не рассмотрел его, но каменные серые дома не дают той радости взору, как Киев и другие города Украины. Чем я питаюсь? Огурцы свежие уже, не парниковые, а огородные, рыба. Ведь теперь пост. Меда здесь тоже кажется вдоволь. До вашего приезда я столуюсь вместе с благочинным области. Дом, предназначенный для меня пока не занимаю. Конечно, вопросы быта хорошо было бы решать кому-либо более опытному, чем я. Ну вот тебе бы, моя сестрица. Вчера мне представлялось духовенство собора. Сегодня - города. Впечатление приятное. В городе всего шесть храмов. Духовенство, видимо, будет нужно. По епархии много храмов».
Tags: Луганск, история, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОВРЕМЕННЫЙ СТРАДАЛЕЦ ИОАНН ПРЕДТЕЧА

    Именно, именно! Страдает по день нынешний последний пророк, Креститель Господень, Иоанн Предтеча. В день усекновения его честной…

  • К РОЖДЕСТВУ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ (7 июля)

    Церковь празднует память святых в день их кончины или прославления, есть еще памятные дни подвижников веры и благочестия,…

  • Таможенное...

    Темнело. По гуковской таможне звеня всеми фибрами насекомой души летало семь комаров. Со стороны России замер в ожидании пропуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments