protoierei Alexandr (rebrik) wrote,
protoierei Alexandr
rebrik

о исповеди

Утром у нас исповеди не бывает. Исключения только для больных и немощных, кому тяжело до храма добраться.
Изначально некоторые побурчали немного, тем более, что в соседних приходах, особенно многоклировых, исповедь до самого евхаристического канона проводится, а нынче уже привыкли.
Да и лучше – с вечера.
Полиелей вместе, втроем, а затем один священник служит, а двое исповедь принимают, если много кающихся. Да и задержаться после окончания службы можно.

Так намного лучше.
Спокойней литургия служится без суеты и растяжек, хочешь-не хочешь надобно на вечерней службе причастникам быть, да и сама исповедь «качественней».
Тут наладили.

Теперь бы еще научить только каяться, а не жаловаться и оправдываться.
Раньше, когда «впервые» исповедующихся было несравненно больше, почти всегда приходилось объяснять, что такое грех, теперь же, чаще говорить приходится о том, что виноват в грехе ты сам, а не обстоятельства и сосед с родственниками.

Стремление во всех грехах и ошибках искать внешнюю причину, то есть оправдывать себя любимого, въелось в наше «я» столь глубоко, что на конкретное замечание - «ты сам виноват», частенько можно увидеть и удивленный взгляд, и услышать возмущенную отповедь, что если бы не «эти гады», то все было бы нормально.

Еще одна проблема сугубо женской половины прихожан – повторение ранее отпущенных грехов.
Когда понимаю, что сейчас мне начнут опять рассказывать грехи «от юности моея», обычно предваряю изложение вопросом: «Когда в последний раз исповедовалась?» и предлагаю перебрать согрешения от последней исповеди до дня нынешнего…
Многих в ступор такое предложение приводит.
Беда с мелким грехом. Не видится он.
У Шаховского, по-моему, было выражение «апокалипсис мелкого греха».

И еще одно. Может быть, это уже с возрастом связано. Что-то в последнее время исповедь, особенно в постовые дни, буквально «выматывает». Казалось бы за два десятка лет священства уже все слышал-переслышал, даже иногда только посмотришь на кающегося и приблизительно знаешь, чего сейчас наговорит, но все же и сегодня нередко поражаюсь разновидностям греха человеческого…
Tags: исповедь, пост, священство, служба
Subscribe

  • ПРЕОБРАЖЕНСКИЕ ПРАВИЛА

    (новый извод) :) Завтра Преображение Господне. Сегодня вечером служим Всенощное бдение и наполняемся светом фаворским…

  • о субботних оригинальностях

    Люблю субботние богослужения. Кроме службы, новости «народного православия» практически всегда присутствуют. С утра, с заупокойной…

  • О приходском послушании :0))))

    Вчера вечером, после Великого повечерия с каноном Андрея Критского, сказал молящимся: - До Пасхи, без моего на то благословения, не помирать и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →